訓練前先"抽簽","東風快遞"家族新成員第100發導彈這樣發射

來源︰中國青年報作者︰董志成責任編輯︰張穎姝
2018-01-26 09:59
資料圖

新年伊始,陰雨綿綿,火箭軍某導彈旅訓練場上卻一派熱鬧景象。“火箭軍能贏!火箭軍能贏!”在重巒疊嶂的大山深處,道路泥濘,該旅剛剛完成導彈發射操作演練,又組織展開一場驚心動魄的“獵人訓練”。訓練場內,煙霧彌漫,槍聲不時響起。戰士們爬天梯、舉圓木、跳火圈……每一項課目都是對身體和心理極限的雙重考驗。

上世紀90年代,一支新型常規導彈旅應戰而生、為戰而建,成為“東風快遞”家族的新成員。從此,一茬茬官兵闖戈壁、鑽密林、上高原,自覺置身前沿中的前線、擔起主向中的主力、誓當尖刀中的刀尖,潛心鍛造出克敵制勝的鋼鐵利劍。

元旦剛過,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,這支導彈旅聞令而動,官兵仗劍出擊。

冬雨綿綿,夜色如漆。一陣急促哨聲打破了營區的平靜,官兵們攜帶裝具迅速集結,數十輛戰車一路疾馳,兵分多路奔向指定地域……

“這樣的演練我們每個月都會不定期的組織,部隊始終保持箭在弦上、引而待發的高狀態。”旅長張赫說。

那年10月,群山深處,該旅應急機動作戰達標考核驗收經過靜態檢查、遠程機動、戰術檢驗等環節後,進入到最後的終極環節——實彈發射。上級要求,完成兩枚實彈發射任務,發射單元從全旅隨機抽點產生。隨機抽點,在當時尚屬首次。

臨射前15分鐘,出于戰術需要,考核組臨時再出“情況”,讓兩套發射單元退出“戰斗”,由備份單元完成發射任務。最終,兩套備份單元不負所望圓滿完成發射任務,創造了該型號導彈歷史上雙彈齊射的紀錄。

“部隊是要隨時準備打仗的。”該旅“十大金牌指揮長”之一劉如鳳對記者說,“作為一支‘撒手 ’部隊,我們平時也會組織多種實兵對抗任務。”

新年伊始,一場夜間實彈發射演練驟然打響。“遭受藍軍小股敵特襲擾”“某陣地指揮員陣亡,實施減員操作”……面對導調組下達的特情,參演的指揮員沉著應對,各發射單元操作號手臨危不亂,準時完成“發射任務”。

臨危不亂,不僅靠嚴格訓練托底,更靠嚴實作風保障。近年來,該旅利用雨天、強光等復雜環境,通過模擬戰場環境、特情課目導調等方法,持續深化實戰化訓練。

作風嚴實能夠塑造英雄部隊,作風松散可以搞垮常勝之師。旅黨委立起戰斗力這個硬標尺,從嚴整肅訓風演風考風、選人用人之風,真正樹立起思戰、向戰、為戰的用人導向、工作導向、評價導向和激勵導向。

2017年6月,該旅依托陌生地域開展合成訓練。其間,按照“以精求實、以嚴求效”原則,堅持訓考結合、演導分離、實兵對抗、監察督導,練合成練應變促提升。訓練結束後未及休整,又馬不停蹄轉入紅藍對抗演練,面對激烈的對抗,該旅不僅連續完成部署,而且首次在全無線、對抗條件下組織“多箭齊射”,獲得上級考核評比第一名。

2015年1月,該旅千里機動挺進西北某演兵場展開實戰化訓練。隨著一聲巨響,導彈直上雲霄,準確命中目標。至此,這支勁旅完成了組建以來的第100發導彈發射,成為中國戰略導彈部隊第二個“百發百中旅”。

百箭騰飛的背後,是該旅實戰化訓練的縮影。發射第100發導彈,此次發射可謂“事關重大”,旅黨委卻形成一項決定︰抽組沒有實彈發射經驗的號手執行任務。

“導彈發射先鋒營”聞令出征,曾將9發導彈送上藍天的一等功臣、二級軍士長何賢達成為發射指揮長。

“我當時是發射指揮長,听到這個決定後,來不及多想,只能迅速帶領號手連續攻關,手把手傳授發射經驗,盡快讓每名號手通過考核。”何賢達對當時的場景記憶猶新。

為了確保“百發百中”,有人建議帶“把關組”上陣地,旅領導卻堅決不同意︰平時把關有專家,戰時誰來當“外援”?演練挑選最優單元,戰時如何面對“戰斗減員”?只有能頂住各種壓力和突發狀況,面對復雜多變的戰場環境,才能錘煉一劍封喉的本領。

采訪中,記者在現場還看到一場與眾不同的實裝操作演示,訓練一開始竟然組織了抽簽,“×號操作×號位、×號擔任指揮長……”號位全部打亂。年輕的下士成了指揮員,不禁讓人心里一緊。但發射單元一路過關斬將,導彈按時“點火”。

原來這叫“全崗單元”考核,是旅隊創新探索的“一精多能、多精全能”訓練成果,官兵平時學習全部發射專業,操作所有發射號位,戰時可以進行全崗互換操作、隨機減員操作,有效增強架架過硬的能力底數。目前全旅三分之一單元已成為全崗單元。

“起初,全崗操作是幾個‘寶貝疙瘩’才能掌握的專項技能。”劉如鳳說,“後來,隨著實戰化訓練力度的增加,大家你追我趕,生怕別人學會了自己還不會,所以培養出大批具備全崗操作的號手。”

2017年9月,該旅赴西北執行某發射任務,發射三營領命出征,曾是瞄準專業的該營全崗號手、四級軍士長楊濤擔任指揮長。他帶領全崗單元不負眾望,成功發射導彈,在戰場上檢驗了全崗單元的戰斗力。

一路前行,硝煙未盡,該旅組建20多年,從組建當年奔赴戈壁發射首發導彈,到如今100余次長劍飛天,獨立發射、連續轉進、夜間火力突擊等成為常態。發射場上的一次次精確命中,見證著該旅官兵將手中武器練到極致的不懈追求。

輕觸這里,加載下一頁