習主席視察過的部隊︰潛心礪劍,戰略鐵拳越練越硬

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 宋海軍責任編輯︰岳修宇
2018-02-06 02:21

2015年1月21日,習主席視察火箭軍某基地時指示,努力把基地打造成為有效懾敵制敵的戰略拳頭。該基地領導介紹說,時不我待投身練兵備戰,就是踐行習主席囑托的最好行動。3年來,基地官兵枕戈待旦聚力備戰打仗,從難從嚴組織實戰化訓練,作戰能力連年攀升,戰略鐵拳越練越硬。請關注今日《解放軍報》的報道——

【走進習主席視察過的部隊】

2015年1月21日,習主席視察火箭軍某基地時指示,努力把基地打造成為有效懾敵制敵的戰略拳頭。3年來,該基地官兵牢記習主席囑托—

潛心礪劍,戰略鐵拳越練越硬

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 宋海軍

上圖︰該基地發射分隊挺進大漠戈壁開展實戰化訓練。李鴻林攝

臨近年關,記者探訪火箭軍某基地部隊,處處呈現一派火熱的練兵景象︰子夜高原,某導彈旅跨晝夜戰斗發射演練有序實施;寒冬密林,某導彈旅千人百車實戰化技戰術對抗訓練緊張激烈……

新年開訓就上險難課目,部隊練兵步履為何如此鏗鏘急促?走進基地機關,辦公樓前“努力把基地打造成為有效懾敵制敵的戰略拳頭”20個大字,告訴了記者答案。

2015年1月21日,習主席視察火箭軍某基地時指示,努力把基地打造成為有效懾敵制敵的戰略拳頭。該基地領導介紹說,時不我待投身練兵備戰,就是踐行習主席囑托的最好行動。3年來,基地官兵枕戈待旦聚力備戰打仗,從難從嚴組織實戰化訓練,作戰能力連年攀升,戰略鐵拳越練越硬。

“號手就位!”一聲令下,四營二連一級操作號手蘇毅迅速奔向戰位。今年開訓後,在某導彈旅有“全能號手”之稱的蘇毅,從背導彈原理圖到上架模擬操作,每一個戰斗動作訓練都一絲不苟。

翻開基地值班記錄,記者看到,習主席在中央軍委開訓動員大會上向全軍發布訓令後,該基地聞令而動,以無預告抽點拉動為抓手,深入推進實戰化訓練。

基礎不牢,地動山搖。為打牢新質戰斗力生成基礎,3年來,該基地從武器裝備、人才隊伍、部隊編成、戰場設施和作戰保障等環節入手從嚴施訓,推進這一基礎工程。

“沒想到一張圖的背後,還有這麼多學問!”走進某導彈旅發射營,只見列兵祝敬昊正對著一張導彈原理圖深鑽細研。下連不久的他沒想到,一個指揮口令,可以對應一項實裝操作、引發一輪狀態變化、蘊涵一組工作原理、研繪一張原理圖表。

這張圖不簡單。兩年前,基地組織技術骨干,歷時數月之久繪制出多型導彈“一令一圖”。如今,隨著這項成果推廣運用,基本形成操作號手能按圖操作使用、技術骨干能用圖指揮把關、尖子專家能據圖分析排故、部隊能依圖組訓考核的局面,使技術基礎訓練轉入全新質效提升模式。

在新年開訓練兵場,記者注意到,打牢基礎成為關鍵詞。某導彈旅發射營營長王宏偉介紹說,眼下他們正開展新訓練大綱培訓領學、知識競賽、考核驗收3項活動。綿綿細雨中,某導彈旅千名官兵攜裝走上戰位,涵蓋野營偽裝、專業理論、實裝操作等10余個基礎課目的比武依次展開。

與此同時,旨在破解原理學習與實戰運用脫節難題的專業技能集訓,在各部隊如火如荼開展;政治工作干部學軍事活動緊鑼密鼓,共同課目、專業技術等內容一項不落;基層風氣監督員對訓風演風考風問題拉單列表,軍事訓練監察向深度拓展……

記者來到某導彈旅,正趕上一場抗疲勞、抗饑餓、抗焦躁、倒時差“三抗一倒”對抗演練。

演練間隙,某發射架指揮長齊志虎雙眼布滿血絲。此役,他們晝伏夜出,已連續多天實施高強度模擬火力突擊。

旁觀演練,記者不禁為官兵捏了一把汗。就在齊志虎準備第3波次火力突擊時,突然被判“重傷”。下士王瑞陽接替走向指揮崗位,一邊下達操作口令,一邊在發射艙內操作。發射零點,他指揮號手連續按下發射按鈕,發發準確命中目標。

在某導彈旅一級操作號手陳峰眼里,類似的對抗訓練已是常態。這名多次歷經部隊轉型、裝備升級的老兵,為記者描繪出3年來基地部隊對抗演練的畫面︰大山深處,戰備升級只爭朝夕;岩石之下,密閉蟄伏挑戰極限;白山黑水,紅藍對陣捉對廝殺;大漠戈壁,導彈勁旅沙場爭雄……

某導彈旅發射營營長何愚記得,那年基地某新型武器接裝還來不及“熱身”,便奔赴數千公里外的高原執行實彈對抗發射任務。狂風暴雨,強敵襲擾,電磁壓制……頻繁的戰術對抗中,官兵在極限條件下挑戰自我,多枚新型導彈連續完成集火飽和發射,發發精確命中預定目標,部隊超前形成作戰能力。

“接裝即打,既得益于武器裝備信息化程度的不斷提升,更離不開大項任務的實戰錘煉。”某導彈旅旅長張正紅告訴記者,3年來,基地部隊先後遂行近百項重大演訓任務,演練足跡遍布祖國大江南北,成功發射多枚導彈。

更讓官兵自豪的是,習主席視察基地當年,基地所屬某旅在“9•3”閱兵中光榮接受習主席檢閱。去年沙場閱兵,基地多個導彈旅參加實兵對抗演習後,征塵未洗接受了習主席檢閱。

隨著改革推進,基地進入戰區聯合作戰指揮信息系統,加速融入戰區聯合作戰指揮體系、加快建設模塊化火力單元,已成為基地聯訓體系建設的重要課題。

深化聯訓,從夯實“接口”開始。記者了解到,利用每個值班輪換周期,他們通過開展一次指揮流程推講、修訂一次戰備方案、進行一次指揮平台運用考核等“六個一”活動,錘煉參謀人員聯合素質,探索融入戰區指揮體系。

“今年,我們要參加戰區多場聯合演習任務。”在基地參謀部作訓處,參謀魏仲虎翻開今年的練兵備戰大項任務計劃表向記者介紹說,一方面擔負戰區試點,對接戰區貫通部隊進入指揮信息系統;另一方面牽頭組織作戰集群指揮演練,打通聯合關節釋放聯合效能。

“進了戰區門,就是一家人。”去年秋,該基地在戰區指揮體系下首次牽頭成立作戰集群指揮所,率領基地所屬某導彈旅和兄弟部隊數支導彈旅挺進大漠戈壁聯合出擊,成功發射數枚導彈,全部精準摧毀靶標。

(解放軍報北京2月5日電)

輕觸這里,加載下一頁