打了第200發導彈,立功受獎就是理所應當?

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 鄧東睿責任編輯︰岳修宇
2018-02-08 02:02

在新時代,大到黨委決策部署,小到一次演練實施,都應該與習近平強軍思想對對表,看看還有多少不良“習慣”需要摒棄,還有多少有害“慣性”需要擺脫。特別是領導機關,更要以求真務實、開拓創新的工作作風,盡可能減少傳導給基層的“慣性動力”,用新的理念、新的視野、新的方法、新的標準,推進部隊軍事斗爭準備和各項建設。請關注今日《解放軍報》的報道——

打了第200發導彈,該不該立功?

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 鄧東睿

“個別官兵,領導交待的事就拼命干,經常性工作反倒敷衍而過;有的人,立功之前拼命干,立功之後‘蔫了菜’;按新大綱施訓後,各級指揮員組訓思路、方法手段與新標準新要求對照還有差距……”

這幾天,幾經伏案修改,火箭軍“常規導彈第一旅”政委馬福升最終把新年度“第一講”的重點,定在如何正確對待政績榮譽以及備戰打仗存在的問題上。

按說,作為旅政委,新年度講話應以鼓勵為重,他咋以講問題為主?馬福升告訴記者,這事還得從前段時間的“立功風波”說起。

去年初秋,該旅兵發高原,一舉完成第200發導彈騰飛九天的壯舉。2010年,隨著第100發導彈升空,該旅成為戰略導彈部隊中第一個“百發百中旅”。而從第100到第200,只用了短短7年時間,標志著旅隊戰斗力建設駛入快車道,是一件值得好好總結的大事。

然而歸營後,部分官兵卻把關注點放在了發射十連副連長莫徐建身上︰作為此次發射的指揮長,年底究竟會獲得啥榮譽?當年打出第100發導彈的指揮長鄧輝暉立了個人一等功,莫副連長應該也會有同樣的好運氣……

沒成想時隔數月,“莫徐建立功話題”竟持續發酵,從官兵的“聊家常”,最後演變成一項擺在旅黨委會上的議題︰打了第200發導彈,該不該立功?

打彈就要立功?官兵為什麼會認為莫徐建立功受獎理所應當?黨委會上大家分析,之所以有人把一等功與打第100發導彈畫上等號,是腦海中“逢百立功”的思維作怪,這種有偏差的政績觀、榮譽觀,必須及時扭轉過來。因為從本質上說,第99發和第100發並無區別。

那麼,當年打第100發導彈立一等功的“真相”到底是什麼?記者找到曾親手創下“百劍騰飛”歷史、如今已是發射六營營長的鄧輝暉。他回憶說,那次發射背景重大、意義非凡,是他們首次參加全軍聯合作戰演習,首次按實際作戰方案進行實兵演練,首次與防空導彈部隊進行突防對抗演習……那枚金燦燦的一等功獎章,其實源于那一個個“首次”背後的辛勤付出。

回到這次“立功風波”,調閱莫徐建所在黨小組會、連黨支部會、營黨委會記錄本,關于他立功的討論勾勒出一名素質過硬的“導彈尖兵”形象︰帶領發射單元完成復雜困難條件下戰斗發射,年度軍事體能考核達到“特三級”水平,專業理論考核同層次第三……

報二等功還是三等功?發射五營教導員向貴虎說,當時不少營黨委委員建議給莫徐建上報二等功,但放眼全旅,莫徐建的個人素質雖可圈可點,卻並非一枝獨秀。

最終,莫徐建的名字出現在三等功候選名單上。旅黨委會審議通過時,專門為此強調3點︰其一,莫徐建立功予以通過,是對他平時實績突出的肯定;其二,向官兵說明,莫徐建立功與“第200發”這個數字無關;其三,由鄧輝暉與莫徐建共同籌備一堂教育課,串講旅隊備戰打仗奮斗史,糾正官兵的“想當然”。

“打彈不等于立功,每一次導彈點火騰空,都傾注著一茬茬官兵‘麻繩當電纜、紙板當操作板、白手編教材’的執劍初心……”課堂上,兩名見證了歷史的“導彈尖兵”輪流登台,官兵越听心里越亮堂。

“3、2、1,點火!”才下課堂,又上校場,正在實裝操作訓練的發射三連排長趙文杰告訴記者,去年他也曾親手將一枚導彈送上藍天,但與許多打了彈的號手一樣,由于綜合表現不夠突出,沒有進入立功名單。

1月中旬,該旅《2017年年度表彰獎勵通報》發至連隊。當晚,發射十連專門召開軍人大會宣讀通報,號召全連官兵向莫徐建學習。關于他“立不立功”“立什麼功”的討論就此告一段落,但這一話題引發的思考,卻還在繼續。

采訪手記

勇于擺脫慣性思維的“慣性”

如何理性看待這次“立功風波”,切口很多,見仁見智,但記者想得最多的,是如何突破慣性思維這個話題。

曾有這樣一個著名實驗︰把同樣多的蜜蜂和蒼蠅裝進一個玻璃瓶中,然後將瓶子平放並讓瓶底朝向窗戶。結果蜜蜂習慣性到瓶底光亮處找出口,直到全部力竭而亡;而蒼蠅則四下亂飛,在兩分鐘之內穿過瓶口一端逃逸一空。

生活中,理性思維最大的敵人是慣性思維。“明者因時而變,知者隨事而制。”實現強軍目標是一項開拓性很強的事業,須勇于探索、大膽創新、銳意改革。在新時代,大到黨委決策部署,小到一次演練實施,都應該與習近平強軍思想對對表,看看還有多少不良“習慣”需要摒棄,還有多少有害“慣性”需要擺脫。特別是領導機關,更要以求真務實、開拓創新的工作作風,盡可能減少傳導給基層的“慣性動力”,用新的理念、新的視野、新的方法、新的標準,推進部隊軍事斗爭準備和各項建設。

輕觸這里,加載下一頁