火箭軍某基地開展群眾性練兵比武活動見聞

來源︰新華社作者︰李永飛 廖丹陽 朱偉責任編輯︰岳修宇
2018-02-09 19:12

“第一班”打好“第一仗”——火箭軍某基地開展群眾性練兵比武活動見聞

新華社北京2月9日電  風蕭蕭,雪皚皚,零下16攝氏度的冰雪比武場,誰當首戰出擊?春節前夕,在群山之中的一處野外訓練場,火箭軍某基地舉行的群眾性練兵比武活動上,數百名比武選手整齊列陣,一群將校軍官身著迷彩服,站在隊伍排頭。

“基地黨委常委鄭重承諾,做軍事訓練第一班,當備戰打仗領頭雁。帶頭思戰研戰謀戰。以鮮明的問題導向議訓議戰,以求實的科學精神研究掌握作戰制勝機理……”基地政委張繼春代表黨委“一班人”宣讀《基地黨委常委“第一班”公開承諾書》,接受官兵監督。

“大綱規定的課目一項不漏、環節一個不缺、時間一天不少、標準一點不降,確保軍事訓練強項更強、弱項補強……”听了這份承諾亮諾,一些官兵說,這好似一張備戰打仗的無紙考卷。

基地常委“第一班”首戰出征,來到輕武器射擊場。裁判一聲令下,將校軍官迅速臥倒、據槍、瞄準、擊發,一聲聲清脆的槍聲回蕩山谷,打響群眾性練兵比武活動“第一槍”,自動報靶器傳來驕人“戰績”︰10環、8環、9環……

擔任裁判的基地作訓處長蘇長建感慨地說︰“基地領導練兵站排頭、打仗當先鋒,別以為是喊口號,在這可是‘鐵規矩’,抓打仗練打贏,他們對自己‘狠’著呢!”

“新年度開訓一個多月,天氣越來越冷,可基地領導練兵備戰的熱情卻持續升溫。”蘇長建說起黨委“第一班”那些打仗的事如數家珍︰人人拉單列表,定下個人年度訓練計劃;帶槍攜彈徒步行軍120多公里,處置敵情特情13起;圍繞部隊練兵備戰重難點問題,梳理出“以戰領訓、按綱施訓”的20多項舉措……

比武場上硝煙四起。基地黨委“第一班”完成了精準射擊、手榴彈投擲等比武課目,旅團領導緊隨其後,上演一場場“雪地突擊”︰通信團黨委常委兵分兩路,現場比拼光纜引接車開設、故障診斷排除、通信限時開通等打仗本領;數名旅團主官參加全防護射擊、作戰要圖標繪等多個項目中摘金奪銀……

比武交鋒的硝煙還未散盡,復盤式檢討式總結的“戰斗”已經打響。基地司令員李曉宏說︰“我們不僅要打響‘第一槍’,更要全程‘領著跑’,以上率下帶領部隊能打仗、打勝仗!”

輕觸這里,加載下一頁