新春走基層∣導彈坑道里的“工匠精神”

來源︰新華社作者︰張選杰 李兵峰責任編輯︰岳修宇
2018-02-11 17:58

新華社北京2月11日電  圍繞不良地質、不良環境問題創新制定施工方案,一個個新工藝、新工法融入施工實踐……春節將至,當萬家團圓之時,在南國一處寂靜的山谷里,火箭軍某國防工區展現的是一幅令人欣喜的“鏖戰圖”。

走進正在掘進的陣地,高高的鑿岩台車上,個頭不高的操作手字偉,面對眼前的一根根操縱桿,左右開弓,將巨大的鐵臂鑽桿操作自如,很快就在洞壁上打滿了鑽眼。

這名彝族士兵是火箭軍某工程旅四營下士,已經在國防施工一線奮戰了5年。隨部隊征戰數個國防工程建設任務中,他參與完成數個創新項目,有效提高了施工效率。

“台車就是我的武器,必須將它們了解掌握到極致。我們必須弘揚‘工匠精神’,時刻立足崗位想創新、敢創新,這樣才能建設出過硬的工程。”平時不善言辭的他,說起自己操作的幾輛台車滔滔不絕。

潮濕陰暗的坑道里,大學生士兵李帥說︰“部隊雖然艱苦,但是從上到下都在牢固樹立科技引領、全員創新理念,打造新時代的知識工兵、科技工兵,讓我覺得在這里有成長進步的空間、施展才能的平台。”

如今,成長為工程支護專業骨干的他,利用學歷專業優勢,開始給班里的新兵傳授施工知識和技能。

“科技創新是提高施工能力的第一引擎,基地著力培養‘小能人’‘小諸葛’‘小創客’隊伍,讓更多具有‘工匠精神’的官兵成為創新的實踐者、生力軍,大幅提升科技創新對陣地施工的貢獻率。”工程旅政委楊宏偉說,去年以來,全旅官兵先後取得“三小四新”成果120余個,全部應用到實際施工中,大大提升了效率。

創新項目來自施工一線、創新成果服務國防工程。四營九連班長顧文龍說,由營隊干部、戰士和技術人員成立的攻關團隊,先後研究應用10余項先進施工工藝,攻克了20多個不良地質施工難題。

在坑道里,旅維修技師邱城彬一臉油污、渾身塵土。他被官兵們譽為從國防工地上成長起來的“大國工匠”,先後主導完成台車位移傳感器、小型多功能切割機、發動機維修翻轉架等20余項創新項目研制攻關,為部隊節約經費上百萬元,榮獲全軍優秀士官人才獎。

千條江河布陣,萬里雲山為棋。近年來,導彈工程兵把創新理念融入每個工位,把創新構想寫入導彈陣地,完成的10余項國防重點工程合格率達100%。

輕觸這里,加載下一頁