7年4次立功,這名火箭軍連長如何把“劍法”練到極致

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 李永飛責任編輯︰岳修宇
2018-03-01 03:12

從一名國防生成長為導彈發射連連長,尹東從軍7年多,4次戴上軍功章,帶出響當當的二等功連。有人向他取經,他說成功沒有秘訣,只有三句話︰把專業學到極致、把本領練到極致、把裝備用到極致。尹東如何把“劍法”練到極致?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

尹東在指揮連隊作戰行動。丁耀楠 攝

軍隊人大代表、火箭軍某旅發射一連連長尹東——

把“劍法”練到極致

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 李永飛

夜色如黛,利劍出擊。2月中旬,火箭軍某旅一場背靠背攻防對抗演練準備就緒,發射一連即將首戰出擊。

一連連長尹東眉頭鎖成“川”字,拳頭攥得嘎吱響。此戰非同小可︰眼前,是夜黑風急等復雜的戰場環境;背後,是新大綱施訓後更為嚴格的標準。

臨戰前夕,尹東自我加壓,請示旅領導要求進一步增加對抗難度,邀請兄弟連隊采取“人盯人、架跟架”的方式全程干擾。

尹東生性倔強,喜歡挑戰極限。他的戰前動員簡短而有力︰“只有真打實抗,才能練就真招絕技!”

“電磁干擾”“裝備受損”“減員操作”……“戰情”接踵而至,尹東見招拆招,沉著處置10多種特情,成功組織多輪導彈火力突擊。

戰罷歸營,已是晨曦初現。尹東依然精神十足,復盤戰局逐項梳理,將成果充實到一份“關于實戰化條件下群眾性練兵比武的建議”之中。作為新當選的軍隊人大代表,過幾天,他將帶著這份建議赴京參會。

從一名國防生成長為導彈發射連連長,尹東從軍7年多,4次戴上軍功章,帶出響當當的二等功連。有人向他取經,他說成功沒有秘訣,只有三句話︰把專業學到極致、把本領練到極致、把裝備用到極致。

一次,一位導彈專家授課,突然提問一個小元件的功能。尹東如數家珍,讓這位專家贊不絕口︰“眾多教材中只有一處提到這個小元件,你對裝備的熟悉程度,真是做到了爛熟于心。”

時隔不久,尹東奉命執行某新型導彈試驗發射任務,操作指令突然出現“間斷”,等到恢復已過去數十秒。是繼續操作,還是退出程序?尹東與指揮長一合計,最終憑借精準熟練的操作“找回”時間差,成功將導彈送上藍天。

“作為連長,就必須做‘刀尖’上最硬的那塊鋼!”追求把“劍法”練到極致的尹東,不但對自己嚴苛,同時也“逼”著全連官兵不斷淬煉鋒芒。

發射操作訓練,立足最難最險環境一招制敵;連隊所有訓練課目采取“兵對兵”“架對架”的對抗方式,邀請全旅訓練尖子當裁判員,在交替互考中錘煉硬功;自主研發精細化訓練管理系統,個體訓練實現“私人定制”,確保把每個戰位、每個號手都練到極致。

去年底,尹東當選為火箭軍“十大礪劍尖兵”,組委會給予他這樣的評價︰“他篤定一個信念,把打贏本領練到極致,讓大國神劍一錘定音!”

(解放軍報北京2月28日電)

輕觸這里,加載下一頁