火箭軍“名人堂”評選,帶給我們什麼樣的思考?

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 楊永綱責任編輯︰岳修宇
2018-03-08 03:16

練兵場上,膽略過人、技高一籌的尖兵是官兵心中的明星,也是激勵官兵不斷超越自我、標識實戰化軍事訓練水平的鮮明坐標。火箭軍部隊“礪劍尖兵”評選已經開展了15個年頭。這一榮譽逐漸累積成為火箭軍一種重要的強軍文化形態,是展示火箭軍實戰化軍事訓練水平和官兵精神風采的窗口。在它的激勵影響下,一大批訓練尖子脫穎而出,在火熱的強軍實踐中競相綻放青春的華彩,不斷抵近心中的夢想。本文和此前推出的《“郭興福教學法”的文化生命力》都生動說明一條清晰可見的規律,強軍文化是戰斗力生成的重要元素,在軍事訓練領域有著強大影響力。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

長劍飛天的閃亮坐標

——“實戰化軍事訓練的文化思考”系列報道之二

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 楊永綱

強軍興軍,要在得人。新年前夕,當10名官兵光榮加入火箭軍“礪劍尖兵”行列,戰略導彈部隊這一源自訓練領域最高榮譽的評選活動,已走過15個年頭。在這個被譽為戰略導彈部隊“名人堂”的殿堂里,群星閃耀,熠熠生輝。他們宛如列隊走來的方陣,生動詮釋著火箭軍實戰化訓練的價值追求和實踐成果,也從一個側面彰顯出我軍強軍文化的深刻內涵。那麼,這一突破專業技術區分、超越年齡身份界限的評選活動,究竟會對實戰化訓練產生什麼影響,又將帶給我們怎樣的文化思考與啟迪?

塔尖之約

大國佩劍,須礪劍鋒。“十大礪劍尖兵”評選表彰活動,是面向青年官兵比拼打贏本領、評選礪劍典型的競技擂台,是火箭軍獨具軍種特色的榮譽品牌,也是展示戰略軍種形象的名片。火箭軍機關領導介紹說,為激發官兵投身部隊現代化建設和軍事斗爭準備的積極性創造性,這項評選活動從2003年開始,每兩年開展一次,至今已有80名官兵受到表彰。

每次“礪劍尖兵”評選,都備受各方關注。因為在官兵心中,“礪劍尖兵”已不僅僅是一項個人榮譽,而是一柄柄打贏利劍、一個個勝戰地標,更是火箭軍將士強軍征程中的一個個精神坐標。翻看榮譽名冊,“礪劍尖兵”中有的扎根基層,礪大國長劍;有的駐守深山,為導彈築巢……但他們身上都有同一個鮮明的“二維碼”︰練兵備戰的先鋒、能打勝仗的標桿。

在新入選的“十大礪劍尖兵”中,有一位是火箭軍研究院某研究室主任周宏潮。她巾幗不讓須眉,托舉起長纓勁舞蒼穹的如山重任,用智慧之羽撥開重重迷霧,劃出最美的中國彈道。還有一位是某導彈旅指導員容科新。他曾被評為火箭軍優秀“四會”政治教員,榮立個人二等功1次、三等功2次,是該旅率先通過發射架指揮長考核的政工干部……

這些年來,“礪劍尖兵”評選已經成為火箭軍官兵“華山論劍”最高水準的平台,在戰略導彈部隊催生出精武強能、備戰打仗的濃厚氛圍。“手擎千里點穴利器,氣吞萬里如虎。這是一個‘虎營長’的‘打仗Style’。他虎虎生風,帶出一群虎賁之士。沙場大點兵,用忠誠之魂看齊亮劍,迎著燦爛朝陽,寫出絢麗答卷。”這段文字,是前不久火箭軍“十大礪劍尖兵”頒獎晚會上,賦予火箭軍某導彈旅發射六營營長羅寅生的頒獎詞。2009年12月,碩士畢業的羅寅生走進火箭軍某巡航導彈部隊。他所在的導彈旅技術二營營長苟翼曾榮膺第二屆“十大礪劍尖兵”。旅史館內,苟翼佩戴勛章的照片,讓羅寅生心潮澎湃。心中有夢,腳下有路。在這些年里,羅寅生牽頭擬制3項作戰方案,優化某型號導彈技術陣地測試流程,有效縮短了某型導彈測試時間。去年7月,他指揮官兵成功發射數發新型導彈,隨後征衣未解參加沙場閱兵,光榮接受習主席檢閱。

正如火箭軍一位領導形象地說,火箭兵手執大國長劍,他們就是“劍客”,“礪劍尖兵” 把忠誠使命、精武強能、拼搏爭先的精神融入血脈,個個身懷絕技,劍術、劍法高人一籌,或出神入化,或爐火純青,他們是站在塔尖的高手、尖刀上的刀尖。

輕觸這里,加載下一頁