搜索

地下龍宮女兵獨創"洗頭發" 這21個女生不簡單!

來源︰中國軍網 作者︰高明俊 韓興邦 翟文傳 劉厚良 發布︰2018-03-08 13:27:22

幻燈片 手機看 分享到

一個只有21名女兵的單位,7人通過“兩長一手”等級考核,12人立功受獎,4人考學提干,多次圓滿完成實彈發射、跨區駐訓等重大任務,火箭軍某旅技術營測試二連測試排女兵猶如朵朵綻放的金花,用自己的拼搏付出,在軍營書寫新時代魅力女兵風采。

男兵能干的我們都能干

5年前的5月20日,女子發射排成立第7天,第一任排長黨西瓊在《女兵心情日記》上寫下第一篇日記。那一天,女士官蔡義和吳晨苑雙雙領證結婚。

發射排成立、老士官結婚,雙喜臨門,女兵的心情自然十分美麗。

然而,和她們的興高采烈相比,質疑聲也從來沒有停止過。

“任務那麼重,她們能不能扛得下來?”領導心里還不是很托底;“不會是花架子吧?”兄弟單位的官兵在旁觀;“慘了,可不要拖我們後腿!”連隊的男兵也嘀咕。

發射排女兵都是從各單位抽組的佼佼者,無論從學歷層次、身體素質、心理素質都是精挑細選的優秀苗子,自然受不了這等委屈。

不行就練!剛剛抽組的12名女兵,心中憋了一口氣︰“男兵能干的我們都能干。”

蒙眼拆槍

體能是女兵的一個弱項,搭設偽裝網、拉電纜,甚至最簡單的搭帳篷,全都是體力活,她們把突破口選擇在體能上。

“那段時間練得真瘋狂!”組建初期的“元老”,中士付偉婷告訴筆者,每天早上,女兵排訓練刺殺的吼聲就是全旅官兵的起床號音,加班練體能更是家常便飯。

帳篷搭設的速度,取決于打地釘的速度。為了能適應快速機動作戰需要,烈日下女兵們在訓練場上一遍遍裝、一遍遍拆,帳篷都快被折騰散架,身上的衣服干了又濕、濕了又干,結出一層厚厚的鹽堿。

羅桃霞,一個酷愛散打的姑娘,練戰術就像著魔一樣,持槍滾進、騰空等戰術動作練得爐火純青,付出的代價則是身上到處青一塊紫一塊,而她卻覺得“這才是最帥的時候。”

體能關被迅速突破,以至于後來,三公里測試很多女兵都跑在了男兵前面,快速搭設帳篷更是不在話下。

雖然骨干走了好幾茬,但這種敢吃苦、敢拼命的英雄氣一直傳承了下來。義務兵郭紅燕,在去年的三公里武裝越野和仰臥起坐考核中,連續打破旅隊兩項女兵最好成績記錄。

與體能關相比,攻克專業上的“攔路虎”,難度要大得多。

中士申巧咪天生愛笑,但訓練上卻有著一股狠勁。剛開始接觸專業,各種晦澀的專業名詞,部件組成、工作原理、操作手法、特情處置一股腦地塞過來。“讀起來都拗口,更別提理解了。”

她主動拜連隊的“專業大拿”為師,從最基礎的工具準備、操作手法開始,一步一步學起,像燕子銜泥一樣一點點豐富知識寶庫。

特種部位打鉛封既是體力活也是技術活,為了實現“安裝緊、密度夠”的目標,她一打就是一上午,最多的時候兩個手上加起來有10多個血泡,血泡破了,簡單處理後又繼續練。

靠著這種超常的付出,她順利實現專業技術“三級跳”,考取“兩長一手”等級一級,成為一名專業大拿。

下士字艷珍,第一次參加專業考核,加班復習到凌晨三點半,“考大學都沒這麼拼過”。第二天一大早頂著兩個熊貓眼走進考場,一舉拿下第一名,現在也成長為一名二級操作號手。

官兵的肯定是靠爭取出來的,不知道從什麼時候開始,男兵們看她們的眼神里多了一份佩服。

而就在女兵們信心滿滿地等著執行實彈發射任務,親手將導彈送上藍天的時候,一紙調令將她們全部調至技術營,這意味著,雖然天天與導彈為伍,但再也沒有機會親手按下那枚發射按鈕。

那一晚,女兵們緊緊地抱在一起,哭了!

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!