搜索

導彈輸血"大動脈"上的"搬運工",這是一群與危險掰手腕的兵

來源︰中國軍網 作者︰張督都 高明俊 發布︰2018-03-13 15:07:49

幻燈片 手機看 分享到

山間鐵流

迷彩車隊沿著彎彎曲曲的山路急馳。上坡又下坡,入彎又出彎,沿途的青山綠水被遠遠甩在身後。

這條路,承載著當年中央紅軍長征的歷史記憶;這條路,見證著中華民族的苦難輝煌;而如今,它卻是新一代火箭軍將士征戰的新戰場。

指揮車上,某團一營營長王立帥通過對講機密切關注著車隊開進情況,不時提醒官兵注意安全。

王立帥心里清楚,運輸的物質特殊,稍有不慎就可能導致嚴重後果,運輸任務不結束,懸著的心就一刻不能放下。

導彈輸血“大動脈”上的“搬運工”

搖下車窗,王立帥晃了晃有些昏昏沉沉的腦袋,冷空氣瞬間涌進駕駛室,他不自覺地打了一個激靈。

任務進行到第5天了。5天來,王立帥每天穿著防護服的時間超過10個小時,連一個囫圇覺都沒睡過。白天,他帶著車隊往返數百公里執行轉運任務,晚上一閉上眼,腦子里還是任務︰哪里做得不到位,哪些細節需要注意,官兵的身心狀況怎麼樣?一個個場景像放電影一樣,一幀一幀從他頭腦中放過。

這次任務,是為某新型導彈執行全流程作戰檢驗做準備的。作為給導彈加注“血液”的分隊,他們是整個任務中十分重要的一環。一個多月前,一營的官兵就已經著手準備了。

培訓駕駛員復雜路況下的駕駛技能、鍛煉轉注號手特情處置能力、檢修特種車輛裝備、持續深入對官兵進行思想發動……每一項工作都做得無可挑剔。

在轉注一線奮戰了10多年,從戰士干到營長,王立帥絲毫不敢掉以輕心。他太熟悉這個“老伙計”的脾氣了︰劇毒、易燃、易爆、沸點極低,稍有不慎就可能導致極其嚴重的後果。在他的臉上,至今還留著一塊明顯的傷疤。

那是一次重要的實彈發射,王立帥在組織官兵進行轉注時,突然發生液體泄漏,泵機的巨大壓力把強腐蝕性液體打成水霧,瞬間將他籠罩,火辣辣的刺痛感立即蔓延開來。

在下達“停止轉注”口令的同時,王立帥迅速堵住脫落在地上的軟管。成功處置完險情,官兵才發現他的臉上出現燒傷。

簡單消毒後,王立帥帶著滿臉傷疤回到指揮位置。他一邊指揮號手繼續轉注,一邊給官兵加油鼓勁︰“轉注就是打仗,陣地就是戰場。”

車隊到達發射陣地,王立帥就忙活開了︰檢查管路連接是否緊固、校驗壓力泵工作壓力是否正常、查看號手自身防護是否嚴密……

壓力泵開啟,馬達發出低沉而綿長的轟鳴,王立帥習慣性地檢查了一下防毒面具,站在最危險的位置密切地監視著流量、液位、壓力等關鍵參數。

將一雙粗糙的手放在輸送管路上,王立帥忽然有些恍惚︰這些汩汩流淌的液體,仿佛是血液,從自己的體內流向傲然挺立的“大國重器”。

完成轉注後,拆除管路的瞬間,濃濃的黃煙彌散開來。這種情形王立帥和他的轉注兵早已習以為常,在他們看來,這些危險的煙霧如戰地黃花般絢爛奪目。

王立帥在一線指揮

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!