軍報評論︰不斷鞏固軍政軍民關系

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-03-16 03:52

軍政軍民團結是我黨我軍特有的政治優勢,是實現富國和強軍相統一的重要政治保證。如今,國防和軍隊建設進入新時代。機遇千載難逢,挑戰前所未有。該如何應對新時代的挑戰、不斷鞏固好軍政軍民關系?請關注今日出版的《解放軍報》的評論員文章——

不斷鞏固軍政軍民關系

——四談學習貫徹習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話

■解放軍報評論員

軍政軍民團結是我黨我軍特有的政治優勢,是實現富國和強軍相統一的重要政治保證。實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須按照習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上強調的,發揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,不斷鞏固軍政軍民關系。

“用兵以得民為先,安民乃能御侮。”堅如磐石的軍政軍民關系,是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。軍隊打勝仗,人民是靠山。依靠人民,無往而不勝;脫離人民,一定會失敗。回顧我軍奮斗歷程,從抗日戰爭“陷敵于滅頂之災的汪洋大海”,到解放戰爭“潮涌般的小推車和擔架隊”,再到抗美援朝“舉國上下願傾其物力財力”,正是軍民風雨同舟、血脈相通、生死與共,人民軍隊才所向披靡、一往無前、戰無不勝。“群力誰能御,齊心石可穿。”無論過去、現在還是將來,同呼吸、共命運、心連心的軍政軍民關系,都是我們必須倍加珍惜、精心呵護的血脈和紐帶。這是歷史的經驗,也是歷史的昭示。

如今,國防和軍隊建設進入新時代。機遇千載難逢,挑戰前所未有。無論是履行新時代使命任務,還是深化國防和軍隊改革;無論是加快形成軍民融合深度發展格局,還是扎實做好軍事斗爭準備,都需要地方政府和人民群眾的擁護支持,都需要億萬軍民同心同德、團結奮斗。特別是實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,是一個宏大工程,涉及政治、經濟、科技等諸多領域。只有站在“群眾的海洋里”,軍地“團結得像一個人”,才能凝聚起強軍興軍的磅礡力量。

“戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民眾之中。”未來信息化戰爭是多維戰場的對抗,涉及的領域更寬廣,戰場的形態更復雜,實力的比拼更立體。人民戰爭的思想永遠不會過時,人民群眾永遠是我軍的堅強後盾和力量源泉。只有始終相信人民、緊緊依靠人民,時刻做到與人民血肉相連、生死與共,扎扎實實推進軍民融合深度發展,加強軍地合力、實現軍民同心,才能把握制勝之本、獲得力量源泉、贏得未來戰爭。

“軍民團結如一人,試看天下誰能敵。”全軍和武警部隊要倍加珍惜軍政軍民團結的大好局面,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色,始終不渝地堅持軍民一致原則,大力弘揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統。要自覺服從服務于黨和國家工作大局,積極支援地方經濟社會發展,在服務國家重大戰略實施中主動作為,在參與打贏脫貧攻堅戰中勇于擔當,在支持保障和改善民生中體現真情。要繼續發揮好戰斗隊工作隊生產隊作用,做好宣傳工作和群眾工作,履行好維護國家安全和社會穩定的重要職能。要深入開展軍民共建與和諧創建活動,把新時代雙擁工作做得更加扎實有效,為實現中國夢強軍夢提供堅強保證。

輕觸這里,加載下一頁