軍報評論︰高舉思想旗幟 培育時代新人

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-03-17 03:02

經中央軍委批準,中央軍委辦公廳近日印發《關于在全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的意見》。《意見》指出,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為核心內容和根本任務,貫徹學懂弄通做實要求,認真組織學習教育、開展實踐活動、加強檢查督導等,切實拎起教育的魂和綱,在高舉思想旗幟、培育時代新人上取得扎實成效。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章《高舉思想旗幟 培育時代新人——一談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育》,敬請關注。

高舉思想旗幟 培育時代新人

——一談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育

■解放軍報評論員

偉大時代產生偉大思想,偉大思想培育時代新人。

指導思想先進、理論武裝先行,是我們黨的特有優勢,也是我軍的重要法寶。黨的理論創新每發展一步,軍隊的理論武裝就要跟進一步。扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,最根本最核心的是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,全面學習貫徹習近平強軍思想,努力培育“四有”新時代革命軍人。

列寧說過,從革命理論中能取得一切信念。黨的指導理論猶如一面旗幟,旗幟立起來了,我們就知所趨赴。有了理論武裝,掌握思想武器,官兵就會有主心骨、定盤星、指南針。如果缺少理論素養、理論定力,思想就容易庸俗化,靈魂就容易虛無化,就會失去政治上的免疫力、發展上的驅動力。扎實開展主題教育,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全軍,全面學習貫徹習近平強軍思想,著力夯實思想理論根基,才能引導官兵增強“四個意識”,堅定“四個自信”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;才能確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,塑造合格的新時代革命軍人。

習近平新時代中國特色社會主義思想,是黨的十九大確立的我們黨必須長期堅持的指導思想,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。這一馬克思主義中國化最新成果,系統闡明新時代堅持和發展中國特色社會主義一系列重大理論和實踐問題,既是黨的十八大以來黨的理論創新和偉大實踐創造的結晶,又是面向新時代對新形勢新挑戰新使命作出的深刻回答。扎實開展主題教育,必須深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位、科學體系、精神實質、實踐要求,深刻領會蘊含其中的馬克思主義立場、觀點、方法,不斷增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,牢固樹立革命軍人的理想信念,以思想理論上的清醒保證政治上的堅定。

習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,是馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍。高舉思想旗幟,培育時代新人,必須用習近平強軍思想武裝頭腦、鑄魂育人。要引導官兵突出學好習近平強軍思想,充分認清習近平強軍思想的重大政治意義、理論意義、實踐意義,牢固確立在國防和軍隊建設中的指導地位,增強投身強軍事業的政治自覺和行動自覺,做習近平強軍思想的堅定信仰者、忠實執行者、模範實踐者。

理論創新定航標,理論武裝起新潮。高舉思想旗幟,培育時代新人,既是理論問題,又是實踐問題;既是學習的過程,又是踐行的過程。要貫徹學懂弄通做實要求,緊緊圍繞主題教育的核心內容和根本任務組織學習教育、開展實踐活動、加強檢查督導等,真正拎起教育的魂和綱。要學好用好中央和軍委編印的基本教材,跟進學好習主席最新重要講話精神,精心組織黨委理論學習中心組學習、集中輪訓和宣講輔導,加強基層宣傳普及,推進院校“三進入”工作。要發揚理論聯系實際的學風,注重在知行合一、轉化運用上下功夫,切實在改造思想、淨化靈魂上見到新成效,在強化擔當、提高能力上見到新成效,在解決問題、推動工作上見到新成效,凝聚起實現中國夢強軍夢的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁