軍報評論︰突出黨員干部 堅持更高標準

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-03-22 04:04

經中央軍委批準,中央軍委辦公廳近日印發《關于在全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的意見》。《意見》指出,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為核心內容和根本任務,貫徹學懂弄通做實要求,認真組織學習教育、開展實踐活動、加強檢查督導等,切實拎起教育的魂和綱,在高舉思想旗幟、培育時代新人上取得扎實成效。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章,四談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,敬請關注。

突出黨員干部 堅持更高標準

——四談扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育

■解放軍報評論員

突出重點才能提綱挈領,抓住關鍵才能綱舉目張。扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,就是要突出黨員干部特別是團以上領導干部這個重點和關鍵,以更好的引領和更高的標準,確保教育取得整體實效。

一名黨員就是一面旗幟,一名干部就是一個標桿。黨員干部帶頭,本身就是一種風向標和感召力。黨的十八大以來,從“抓好領導干部”到“抓住第一責任人”,從“打鐵還需自身硬”到“打鐵必須自身硬”,注重從黨員干部抓起是習主席反復強調的工作方法。“教者,效也。上為之,下效之。”在主題教育中突出黨員干部這個重點,就能帶動全體官兵這個大頭。黨員主動參加教育,干部自覺接受教育,帶頭學、帶頭講、帶頭干,主題教育就能有序推進、不掛空擋;黨員干部在主題教育中學得更多一些、更深一些,要求更嚴一些、更高一些,就能形成以上率下、整體聯動的總體效應。

學習掌握馬克思主義理論最新成果,是領導干部加強黨性鍛煉、駕馭復雜局勢、提高領導水平的根本要求。開展主題教育,最根本最核心的是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,全面學習貫徹習近平強軍思想。黨員干部在主題教育中帶好頭,首先要在學習黨的創新理論,尤其是在學習習近平強軍思想上帶好頭,更加自覺地武裝頭腦、指導實踐、推動工作,真正立起統領部隊建設的“魂”、指導工作的“綱”,做習近平強軍思想的堅定信仰者、忠實執行者、模範踐行者。“不忘初心,方得始終。”初心使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。在主題教育中,黨員干部要帶頭把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,常補精神之鈣,常除思想雜質,在悟初心中守初心,在守初心中踐初心,始終保持共產黨員的先進性,為廣大官兵立起標桿、樹好榜樣。

今年的主題教育,既是面向全體官兵的政治教育,也是面向全體黨員的黨內教育。在主題教育中突出黨員干部,堅持更高標準,必須把紀律和規矩挺在前面,扎實抓好紀律教育,充分發揮組織生活的教育功能,嚴格組織生活制度,積極開展批評和自我批評,從嚴查糾黨員隊伍中存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題,著力糾治形式主義和官僚主義,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。必須堅持從思想上、組織上、紀律上、法律上全面從嚴,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,嚴格政治紀律和政治規矩,堅決反對搞兩面派、做“兩面人”。必須著力構建積極健康的黨內政治文化,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,深入抓好黨員承諾踐諾,培育爭做“四個合格”黨員的新風尚。

寒梅已作東風信,又是大地吐翠時。今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的關鍵之年。“幸福都是奮斗出來的。”相信廣大黨員干部一定能將主題教育中煥發出來的精神動力,轉化為投身強軍實踐的實際行動,帶動和激勵全體官兵以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,在強軍興軍新征程上奪取新勝利,成就新榮光。

輕觸這里,加載下一頁