軍報評論︰始終堅持人民立場

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-03-23 01:50

3月20日,習主席在十三屆全國人大一次會議上發表重要講話,在社會各界引起強烈反響。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章,二談學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,敬請關注。

始終堅持人民立場

——二談學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

■解放軍報評論員

“始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。”習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,貫穿了鮮明的人民立場,宣示了不變的執政理念,傳遞了不變的人民情懷,必將喚起億萬人民共同奮斗的豪邁激情,極大凝聚全黨全軍全國各族人民共圓夢想的信心和力量。

人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。黨從成立之日起,就把為中國人民謀幸福作為奮斗目標。歷史一再昭示,“強大的失敗,因為它脫離人民;弱小的勝利,因為它同人民聯系在一起”。正是秉持為人民服務的初心和使命,我們黨帶領全國各族人民從一個勝利走向又一個勝利,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

行程萬里,人民至上;民心所望,執政所向。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把以人民為中心的發展思想擺在治國理政的突出位置,致力于實現人民對美好生活的向往。全面建成小康社會,強調“決不能讓困難地區和困難群眾掉隊”;全面深化改革,重視增強人民群眾的獲得感、幸福感;全面依法治國,“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”;全面從嚴治黨,堅決打掉隔開黨和人民的“無形的牆”……一切為了人民,一切依靠人民,黨執政的政治基礎不斷厚植,億萬人民實現中華民族偉大復興中國夢的磅礡力量不斷凝聚,我們黨開創了執政為民的新實踐、新成效,開闢了堅持和發展中國特色社會主義的新局面、新境界。

更均衡的教育、更全面的保障、更清潔的環境、更美麗的中國……現在,人民對美好生活的期盼更加強烈。站在新的歷史起點上,始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,虛心向人民學習,傾听人民呼聲,汲取人民智慧,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,我們黨就會永遠走在時代前列,永遠保持生機與活力,永遠受人民愛戴。

全心全意為人民服務,是我軍的根本宗旨。人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心,完全徹底為人民奮斗,哪里有敵人,哪里有危難,哪里就有人民子弟兵。誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上。有了民心所向、民力所聚,人民軍隊就能無往而不勝、無敵于天下。在強軍興軍征程上,必須牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,任何時候任何情況下都做人民子弟兵,繼續發揚服務人民的光榮傳統,秉持熱愛人民的價值追求,傳承人民軍隊的紅色基因,切實擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務,堅決捍衛國家主權和人民利益,努力創造無愧于黨和人民的光輝業績。

輕觸這里,加載下一頁