軍報評論︰做新時代的見證者開創者建設者

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-03-26 06:50

連日來,習近平主席3月20日在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,在社會各界引起持續熱議。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章,五談學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,敬請關注。

做新時代的見證者開創者建設者

——五談學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

■解放軍報評論員

浩蕩東風送春來,築夢偉業正當時。

“新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。”習主席在十三屆全國人大一次會議上的鏗鏘話語,吹響奮進新時代的號角,開啟奮斗再出發的征程,喚起億萬人民共圓夢想的壯志豪情。

每個人都是新時代的見證者。摘掉貧困的帽子,獲得更多的收入,享受更好的醫療,眼瞅著家門口的水更清了、山更綠了、天更藍了……這5年多來,普通百姓的親身經歷,匯聚成對新時代的直觀感受;觸手可及的美好生活,匯聚成對新時代的集體印象。新時代屬于每一個人,就是因為它關系到每一個人的生活乃至命運,承載著每一個人的未來和希望。事實證明,新時代日子越來越好、社會越來越好、國家越來越好,我們走在大道上,沒有理由不同心同向、凝神聚力,沒有理由不意氣風發、斗志昂揚。

每個人都是新時代的開創者。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”我們今天的一切發展成就,不是憑空而來的,是一代又一代人接力奮斗創造的,離不開每一個人的埋頭苦干、默默奉獻,離不開每一個人的添磚加瓦、發光發熱。正是在革故鼎新、自強不息的奮斗中,在胼手胝足、篳路藍縷的實干中,我們實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。人民群眾的每一分努力匯聚在一起,就是一股改天換地的偉大力量。

每個人都是新時代的建設者。“到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。”習主席在講話中再次宣示我們的奮斗目標。世界上沒有坐享其成的好事,我們不能指望目標自動變成現實,每個人都應當更加積極地投身新時代的偉大實踐,為推進經濟、政治、文化、社會和生態文明建設貢獻自己的智慧力量。“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。”只要把個人夢融入中國夢的洪流,相信奮斗、矢志奮斗、永遠奮斗,我們就能實現人生出彩、收獲幸福生活、共同分享榮光,讓個人的、家庭的、國家的、民族的夢想都開花。

志士惜日短,勇者常為新。實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,是一項亙古未有的偉大事業。新時代再出發,乘著浩蕩東風,全軍官兵要不忘初心、牢記使命、奮發有為,以只爭朝夕緊抓快干的精神肩負新使命,以一以貫之開拓進取的姿態追求新作為,創造更加輝煌的業績、建設更加美好的未來,書寫無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的新答卷。

輕觸這里,加載下一頁