想駕駛導彈發射車,火箭軍女兵都需要經歷這些坎

來源︰中國軍網綜合作者︰宋海軍責任編輯︰岳修宇
2018-03-27 02:08

“不就是一個倒車入庫嗎,咋還折騰半個多小時?”身旁戰友不解。“說得輕巧,這是導彈發射車!”焦亞汝瞟了一眼說。“要不是為了能上發射場,她肯定堅持不下來。”說這話時,焦亞汝仿佛置身大漠戈壁中,呼吸著硝煙的芬芳,駕駛著導彈發射車一路狂奔……為了當上發射車駕駛員,女兵焦亞汝可是下足了功夫,她都為此經歷了些什麼?請關注今天出版的《解放軍報》帶來的詳細報道——

導彈女兵焦亞汝

“馭”劍封喉

■宋海軍

“嗶嗶……隆隆……”急促的哨音與轟鳴的馬達聲較著勁。

只見一輛導彈發射車,隨著指揮員的指令,時而向左時而向右,時而急剎車時而轟油門。等駕駛員滿頭大汗下了車,整個人跟虛脫了一樣。

“不就是一個倒車入庫嗎,咋還折騰半個多小時?”身旁戰友不解。“說得輕巧,這是導彈發射車!”焦亞汝瞟了一眼說。

“要不是為了能上發射場,她肯定堅持不下來。”說這話時,焦亞汝仿佛置身大漠戈壁中,呼吸著硝煙的芬芳,駕駛著導彈發射車一路狂奔……

那是2010年的初冬,18歲的焦亞汝剪掉長發,來到原第二炮兵某導彈旅。入營不久,旅長就帶著她們這批新兵參觀導彈發射車。“今天不光讓你們過足眼癮,要是手癢癢了,還可以上車感受一下。”旅長話音剛落,焦亞汝噌地鑽進導彈發射車駕駛室,反復摸著方向盤,“我一定要駕駛發射車上戰場。”

想啥來啥。新訓結束,旅里準備籌劃組建女子導彈發射分隊,正在挑選苗子。焦亞汝因為1米69的身高,過硬的身體素質,被選為發射車駕駛員培養對象。

“班長,我要開發射車了!”焦亞汝有些自鳴得意。

“別高興太早,到時有你苦頭吃。”當時,焦亞汝覺得班長真掃興,不鼓勵也罷還潑涼水。可等她真正接觸駕駛,才發現要駕馭這個龐然大物還真不是件容易的事。

“啟動車輛,打轉向,踩離合和剎車,松手剎,換擋……”她至今記得第一天開訓時,教練員眼光里透著的那種銳利與嚴厲。導彈發射車的方向盤有常規汽車的兩倍大,幾乎沒有多少轉向助力,全靠駕駛員兩手生拉硬拽。你越是轉不動,教練員越不讓你休息。

“基本功不扎實,戰場上如何打勝仗?”教練員一說打仗,焦亞汝就來了勁,咬著牙堅持。

這天訓練下來,焦亞汝兩腿抖得厲害,手掌竟然起來5個血泡,又癢又痛。

“教練員,我的手……”

“別跟我說沒用的,要麼明天接著訓練,要麼以後別來了。”

教練員其實也不是一點不懂“憐香惜玉”,他主動帶著幾名女學員到衛生隊挑血泡、裹紗布。最後,還不忘叮囑一句,“要是覺得實在堅持不了,明天就請假。”

“你看這胳膊和腿,感覺就不像是自己的。”焦亞汝找班長訴苦。“戰場不分性別,打仗只看實力。”听了班長這句話,焦亞汝把眼淚憋了回去。

慢慢地,焦亞汝發現自己愛上了開導彈發射車,甚至有些“走火入魔”。那天,戰友發現焦亞汝不知從哪搬來一把轉椅,拿3塊小木板支在牆根,手端臉盆當方向盤,津津有味地練習,練到洗漱號響仍意猶未盡。她還常常抽空抓握力器舉啞鈴,胳膊變得又粗又壯,戰友調侃她︰“萌妹子”變身“女漢子”。

經歷障礙場地、長途駕駛等層層考驗,焦亞汝終于順利結業,拿到合格證。很快,旅女子導彈發射分隊受領赴西北大漠執行實彈發射任務。

這天,塞外大漠狂沙漫卷。焦亞汝駕駛長劍戰車,向著導彈發射陣地飛馳而去。“前方道路被毀。”導調組故意刁難。發射分隊指揮員攤開地圖,果斷選擇另一條距離長路況差的路線。“能不能按時抵達陣地、準時發射導彈就靠你啦!”大家齊刷刷看向焦亞汝。

“瞧好了!”焦亞汝猛打方向,轟下油門,導彈發射車絕塵而去。發射進入倒計時,隨著指揮員一聲令下,新型導彈呼嘯升空直刺蒼穹……

發射首秀,奠定了女子發射分隊“彈無虛發、亮劍必勝”的金字招牌,也開啟了焦亞汝“當兵就想上戰場”的序幕。

印象 

使命擔當靠能力

■上士 任方正

對于軍人來說,實力乃立身之本,有實力才能打勝仗。

輕觸這里,加載下一頁