軍報評論︰擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-03-27 02:07

國家主席習近平3月20日在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,吹響了新時代進軍的號角。軍隊因使命而存在,軍人因履行使命而榮光。請關注今日出版的《解放軍報》的評論員文章——

擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務

——六談學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

■解放軍報評論員

軍隊因使命而存在,軍人因履行使命而榮光。

沐浴著開新圖強的浩蕩春風,中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。沒有一種擔當,比肩負民族復興的重任更為偉大;沒有一種使命,比實現人民幸福的目標更為崇高。學習貫徹習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話,就是要思想跟隨、行動跟上,切實擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務。

中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,離不開鞏固的國防、強大的軍隊。只有堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,才能為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

“凡國之重也,必待兵之勝也。”當前,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。我國地緣戰略環境日趨復雜,面對多方向安全壓力;海上安全環境更趨復雜,對我國安全戰略全局的影響更加突出。“宜將劍戟多砥礪,不教神州起烽煙。”全軍官兵只有不斷增強懾戰止戰敢戰勝戰能力,才能真正維護國家主權、安全、發展利益。

人民軍隊永遠是戰斗隊,人民軍隊的生命力在于戰斗力。擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務,既靠意志決心,更靠能力實力。托舉國家發展實現由大向強關鍵一躍,需要我軍履行使命任務能力有一個大的躍升。實現這個躍升,必須堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,什麼問題突出就解決什麼問題。如此,才能全面提高履行使命任務的能力,才能有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。

新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。矢志強軍興軍,擔負使命任務,每名官兵都責無旁貸,人人都是主角。不當“和平兵”,當好主人翁,人人都成為心中有魂、腳下有根的“四有”新時代革命軍人,這樣的人民軍隊,必將勇于戰勝困難,勇于超越對手,召之即來、來之能戰、戰之必勝。

“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。”新時代進軍的號角已經吹響,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。全軍官兵必須認清使命、強化擔當,只爭朝夕、緊抓快干,不斷書寫強軍興軍的輝煌篇章。

輕觸這里,加載下一頁