"獵人"集訓進行時,火箭軍某部這樣鍛造"殺手 "

來源︰中國軍網作者︰潘慶新 李雙泉 馬聯鑫責任編輯︰岳修宇
2018-04-09 09:03

抱膝鎖喉。

“前方發現敵特活動蹤跡,向目標地域搜索前進!”仲春時節,火箭軍某部訓練場上傳來陣陣呼號聲、喊殺聲,官兵訓戰術、練擒敵、穿障礙、翻高牆……一幕幕練兵備戰的火熱景象呈現在眼前。

穿越火線。

據了解,該部重點要害部位多且分散,安全防衛壓力大,且隨著實戰化訓練深入推進,戰備演練動車動裝頻繁,應急處突形勢亦“水漲船高”。

翻越高牆。

為積極響應習主席關于開展群眾性崗位練兵指示精神,著眼遂行部隊防衛任務需要,按照嚴于大綱、高于大綱和貼近實戰、聚焦打仗要求,該部開展為期一個月的百名警衛執勤骨干集中“淬火”,傳授精兵點穴術、教學空手奪刃道、講解克敵制勝法,錘煉出奇制勝一招制敵的鋼鐵衛士。

反制求生。

集訓突出單兵防暴技能和班組戰術運用重點,通過實戰化組訓、對抗式考核、封閉式管理等方式,鍛造作風素質過硬、實戰技能過硬、組訓任教過硬、管理水平過硬的尖兵骨干,為部隊陣地安全和行動安全提供有力的人才支撐,為部隊實戰能力建設奠定扎實的人才基礎。

火力壓制。

“堅持從實戰角度出發,每一項課目都直奔實戰,與作戰相關的一項不少,與作戰無關的一項不要。”全程督訓的該部副部隊長王良鋒介紹,集訓全程真打實抗、真訓實練,倒逼參訓人員研練戰術戰法,練強補齊軍事訓練短板弱項。

空手奪刃。

在比武論劍中精技,在反復切磋中強能。他們不僅因地制宜開展“一反四防”針對性訓練,還圍繞防暴處突、應急救援、快速反應、反恐維穩等內容進行分組對抗,學員們學以致用,在真槍實彈中砥礪一看準、一眼明、一招平的制勝底氣,進一步提高班排骨干的單兵實戰技能和班組戰術運用能力。

穿越路障。

為確保訓練質效,該部通過內請專業骨干、外聘院校教員(火箭軍工程大學丁濤)和特戰尖兵,遵循教學組訓能力生成規律,案例分析與實戰作業相結合、技能講授予研討交流相結合、專題考核與隨機講評相結合,既練單兵訓練課目又強教學組訓能力,全方位錘煉警衛技能,多維度增強處突本領。

牽引橫渡。

哨位就是戰位,執勤就是打仗。“大門崗有人酗酒滋事,命令你部迅速處置!”子夜時分,集訓隊接到緊急命令迅即馳援。現場勘察、鳴槍示警、近身格斗……幾分鐘後,門崗外恢復平靜。

戰場救護。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡黃沙始到金。下士羅少澤膝蓋半月板損傷,在訓練跪姿射擊課目時,痛覺傳遍全身,汗水浸透作訓服,但他憑借驚人的毅力咬牙堅持,並且不斷給自己“開小灶”,一段時間下來,訓練成績全部達到優秀。上士崔振林在雙人對抗訓練中小腿和腳腕受傷,生性好強的他輕傷不下火線,對受傷點位簡單處理後,擼起袖子接著干,結業總結時被評為“優秀學員”。

 

輕觸這里,加載下一頁