想親手發射導彈,火箭軍新兵先要過這關

來源︰中國軍網綜合作者︰宋海軍、馬維責任編輯︰岳修宇
2018-04-09 03:39

3月底,火箭軍某團組織訓練考核評估,389名新號手通過專業理論、操作技能等內容考核,順利拿到上崗資格證,成為了真正的戰斗員。詳情請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

火箭軍某團探索實踐先訓後補模式

389名新號手取得上崗資格證

解放軍報訊  宋海軍、馬維報道︰南國深山,馬達轟鳴。3月底,火箭軍某團組織訓練考核評估,389名新號手通過專業理論、操作技能等內容考核,順利拿到上崗資格證,成為一名真正的戰斗員。

“培訓機構借助任務牽引提升教學水平,用人單位補入即用節約培養成本,可謂一舉兩得。”團政委馬小江介紹說,這是該團承擔火箭軍部隊崗位號手“先訓後補”試點任務、探索新體制下組訓模式的創新實踐。

作為專設訓練機構,該團每年承擔近千名新入伍戰士基礎課目訓練任務。去年新戰士入營後,他們依據火箭軍“先訓後補”試點思路,綜合考慮個人意願、文化程度、身體素質等因素,新訓期間就開始遴選崗位操作號手。新訓結束,389名新戰士完成定崗定位並入選崗位號手培養名單。

參訓號手分班編組後,按照先理論學習後實裝操作步驟展開集訓,通過模擬全流程全要素實彈發射演練,淬煉參訓號手綜合素質。該團發射專業教研室主任張自焱是此次集訓總負責人,有著豐富實彈發射經歷,他結合導彈發射流程,在組訓中運用“滾動輪訓”“交叉換崗”等模式,提高了參訓號手快速掌握實裝操作技能效率。

通過集訓,參訓號手均達到“一專多能、一崗多通”標準,精通一般號位、兼顧重要號位、知曉關鍵號位,確保崗位號手能夠快速融入部隊整體訓練,做到補入能用、補入能戰,滿足備戰打仗、應急應戰要求。

某旅發射二營發射專業號手崔洋,入伍來到火箭軍部隊後,一直夢想著自己能走上發射場親手操作導彈發射。此次集訓,崔洋已經基本具備崗位操作能力,拿到資格認證的他興奮地說︰“有了專業理論和操作資格認證,我離實現親手操作導彈發射的夢想又近了一步。”

輕觸這里,加載下一頁