錘煉多能號手:主戰與備份皆具備實戰能力

來源︰中國軍網綜合作者︰楊永剛 田亮責任編輯︰岳修宇
2018-06-18 01:04

初夏夜,火箭軍某導彈旅野外訓練場上硝煙彌漫。發射一營突然接到導調命令,發射架架長被判“陣亡”。只見代理架長、三級軍士長杜勇迅速接替指揮,諸元計算、特情處置……

請關注今日《解放軍報》的報道——

火箭軍某導彈旅專攻精練補齊各要素短板弱項

“備份號手”具備實戰能力

解放軍報訊  特約記者楊永剛、田亮報道︰初夏夜,火箭軍某導彈旅野外訓練場上硝煙彌漫。發射一營突然接到導調命令,發射架架長被判“陣亡”。只見代理架長、三級軍士長杜勇迅速接替指揮,諸元計算、特情處置……一系列動作嫻熟連貫,分隊在預定時間內順利完成發射任務。該旅參謀長張大偉告訴記者︰“全旅各要素主戰與備份人員皆具備實戰能力,大大提升了部隊打贏未來戰爭的能力。”

那年,該旅首次參加火箭軍紅藍對抗訓練,導調組現場下達特情課目︰“指揮員遇襲”“關鍵崗位號手陣亡”……備份人員倉促上陣,最終出現了籌劃指揮不縝密、操作技能不精湛等問題。此事引起旅黨委一班人深刻反思︰基本指揮所被打掉,預備指揮所能否接替指揮?個別號手因傷脫離戰位,發射架能否正常運轉?大家清醒地認識到,“替代”不能停留在方案、預案里,必須有針對性地加強人才隊伍建設。

為此,該旅將“一專多能”列為操作號手訓練硬性要求,突出“作戰編組聯合協同對抗”“單兵多專業‘捆綁式’綜合對抗”等課目,引導官兵向全能號手發展,錘煉“備份號手”打贏能力。

記者置身該旅演訓場看到,一場值班考核演練激戰正酣。導彈起豎大廳內,代理架長黃水兵指揮作業流暢精準;值班陣地上,防衛組戰士吳日聰代理組長戰位,成功破除小股“敵特”襲擾;對抗演練中,發射三營副營長劉輝坐鎮營指揮車,指揮自如……

如今,該旅各級指揮員不僅具備籌劃指揮能力,更能作為普通一兵走上號位;全旅將近一半的士官發射架架長能夠擔當指揮員;發射專業高級士官全部達到“多能號手”標準;半數以上發射班組能高標準獨立完成發射任務。

輕觸這里,加載下一頁