夢想走進火箭軍部隊,她為何對火箭軍情有獨鐘

來源︰新華社作者︰張選杰、鄭儀德、李兵峰責任編輯︰楊帆
2018-07-27 21:53

瑪衣拉的火箭軍情緣

張選杰、鄭儀德、李兵峰

這幾天,維吾爾族姑娘瑪衣拉始終處于興奮中,因為她來到了兩千多公里外的古都西安。這對于從未走出過新疆的她來說,機會實在是太難得了。

更令她高興的是,這次遠行讓自己又一次與火箭軍續寫了情緣。

22歲的瑪衣拉來自新疆喀什,前不久剛剛從新疆大學生命科學與技術學院本科畢業,已經被保送就讀本校的研究生。

3年多前,還在就讀大一的她,由于學習成績優異,獲得了大學生涯第一個重要的獎學金——“火箭軍獎(助)學金”。

這個獎學金是火箭軍機關實施的一項“東風送暖”工程,專門用于獎勵資助維護民族團結、品學兼優的少數民族大學生。2003年以來,先後在新疆大學、青海大學、蘭州大學、雲南大學、內蒙古大學等5所西部高校設立,累計資助3000余人。

瑪衣拉從獲得“火箭軍獎(助)學金”那時起,就對這支擔負特殊使命的導彈部隊有了別樣的情感。每次火箭軍部隊到學校組織開展國防教育講座、先進軍事文化進校園等活動,她都踴躍參加。

“這份特殊的感情,為她增添了無窮的動力。”新疆大學黨委學生工作部高麗萍老師說,瑪衣拉學習勤奮,成績一直名列前茅,並且積極維護民族團結。

去年,再次獲得“火箭軍獎(助)學金”的瑪衣拉,決定向黨組織靠攏,努力成為一名中國共產黨黨員。她報名參加黨校培訓,多次向黨組織遞交入黨申請書。

“其實我從大一開始,就有一個夢想,希望自己能夠真正走進火箭軍部隊去看看,沒想到這次能夢想成真。”這次來西安,瑪衣拉並不是來旅游的,而是參加在這里組織的火箭軍夏令營活動。

從2013年開始,火箭軍連續6年邀請少數民族學生代表參加夏令營活動,不斷激發莘莘學子愛黨愛國之情、學習成才之志、感恩社會之心。

走進導彈軍營,近距離感受大國重器、體驗軍營生活、參觀愛國主義教育基地、感受改革開放成果……這一切,讓瑪衣拉感覺受益匪淺。

听國防教育講座的時候,瑪衣拉邊听邊記,認真了解中國戰略導彈部隊的“前世今生”、火箭軍的跨越式發展,也汲取了“兩彈一星”精神的“豐富營養”。

“我終于知道什麼才是大國重器,什麼才是‘王牌’‘底牌’,在這里我們找到了自信,也十分自豪。”在火箭軍工程大學兵器陳列館參觀時,當瑪衣拉看到一柄柄大國長劍威武列陣時,她瞬間被壯觀的氣勢給震撼了。

一路行走、一路收獲。瑪衣拉對自己的未來有了更多的憧憬和打算︰“我一定要更加勤奮刻苦,用更優異的成績來回報火箭軍。”

據火箭軍有關部門介紹,近15年來,火箭軍資助的少數民族大學生中,近300人受到國家和省市的表彰獎勵,80%的大學生遞交了入黨申請書,90%以上的畢業生留在西部工作。

(新華社西安7月27日電)

輕觸這里,加載下一頁