21年軍旅生涯,這是一個有勝戰底數的導彈精兵

來源︰中國軍網綜合作者︰袁帥責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 03:07

多年來,作為一名士官指揮長,何賢達先後發現並排除大小故障百余起,圍繞地測發控系統電源板缺陷、芯片讀寫故障等問題,向廠家和科研單位提出20多項改進意見。他的戰場,遍布萬里天疆;他的履歷,記錄彈道彩虹。請關注今日《解放軍報》的報道——

火箭軍某導彈旅三級軍士長何賢達三十余次執行重大任務,十三次比武奪冠,被表彰為全軍“愛軍精武標兵”——

導彈精兵的勝戰底數

■袁 帥

何賢達正在組織訓練(資料圖)。王 杰攝

南國盛夏,火箭軍某導彈旅野外訓練場上戰車轟鳴,數枚導彈蓄勢待發,一場實戰化對抗演練激戰正酣。

“×分鐘準備!”“裝定發射參數!”

發射進入倒計時,指揮中心的氣氛頓時緊張起來。該旅三級軍士長、發射班長何賢達全神貫注,一絲不苟進行最後的參數檢校。突然,中央屏幕上顯示某發射車信號出現異常。

指揮員命令︰“迅速排查故障!”離發射時間不到3分鐘,官兵的心都提到了嗓子眼。

時間在一秒一秒地流逝,只見何賢達從工具箱里快速掏出電筆、扳手和刻刀,打開操作面板,在密如蛛網的電路上來回測試。

“問題出在電路板!”何賢達邊回答邊排除故障。不到2分鐘,指揮車內傳出何賢達興奮的聲音︰“故障排除!”

“何賢達矢志精武,是一個有勝戰底數的導彈精兵。”該旅旅長張赫介紹說。

旅長何以這樣評價?翻開何賢達的履歷,答案不言自明︰新兵下連,他率先取得地測號手上崗資格證;他苦學精練,成為火箭軍首批士官發射指揮長;21年軍旅生涯中,他30余次執行重大任務,13次比武奪冠……

去年,該旅執行發射任務,何賢達奉命出征。在一次操作中,一個測試指示燈異常亮起,廠家技術人員認為是偶發故障,但何賢達沒有放過疑點。經過反復試驗,何賢達確定了故障點,並通過幾十次操作,記下大量數據。

隨後,何賢達作為唯一的士官代表,與裝備設計人員、廠家技術骨干和部隊導彈專家一同進行集體會診。經過反復研究,專家們證實何賢達的判斷是正確的。故障元件返廠測試後,廠家找出設計缺陷,並進行升級改造,提高了武器裝備的可靠性。

平時練就過硬兵,戰場鑄就無敵劍。一次訓練中,何賢達在將主機讀取數據與之前裝定數據比對時,發現有一個數值始終存在出入。是個案還是通病?為排查這個故障,何賢達把全旅所有同類型車輛都測試了一遍,讀取大量數據,最終確定幾台裝備存在類似問題。

“不能把故障裝備送上戰場!”何賢達將這一問題上報後,引起上級機關和生產廠家的高度重視。最終,所有配發部隊的同型號導彈發射車主機數據板被召回改造。

多年來,作為一名士官指揮長,何賢達先後發現並排除大小故障百余起,圍繞地測發控系統電源板缺陷、芯片讀寫故障等問題,向廠家和科研單位提出20多項改進意見。他整理編寫的《常見故障排除100例》《特裝維護保養操作規程》等,作為教材在全旅推廣。

他的戰場,遍布萬里天疆;他的履歷,記錄彈道彩虹。21年軍旅生涯,何賢達不斷書寫榮光︰被表彰為全軍“愛軍精武標兵”,被原第二炮兵表彰為“十大礪劍尖兵”“好班長標兵”“十大優秀士官”。

輕觸這里,加載下一頁