記者調查∣新時代政治工作如何聚焦中心、保證打贏?

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 高明俊 張督都 等責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 08:09

政治工作沒有自己獨立的任務,必須圍繞中心任務展開

“我們開展政治工作,為啥非得讓他們軍事部門把關?”

一連幾日,某旅政治工作部干事王志剛都覺得心里頭“別扭”——自己精心制定的《密閉訓練中政治工作方案》,沒想到旅領導簽下“請作訓部門把關”。

王志剛多次參加過“紅藍”對抗、實彈發射等重大任務,是全旅公認的“筆桿子”。以前該旅作訓部門寫材料、做方案,老請他去“把關”,沒想到現在“倒了個”。

王志剛心里的“別扭”,也是該基地不少政治工作干部的“不適應”。該基地政治工作部主任高廷欣在大會上這樣引導大家︰“政治工作沒有自己獨立的任務,必須圍繞中心任務展開,在貫穿滲透中發揮作用,只有與練兵備戰同頻共振,才能擦亮劍鋒、助力打贏!”

听鑼听聲,听話听音,大家認識到︰把備戰打仗工作擺上位、抓到位,政治工作聚焦中心,不另搞一套,並不是“自降身價”,而是牢固立起政治工作的威信。

記者翻開《基地年度政治工作安排》,短短5頁紙的文件中,字里行間彌漫著濃濃的硝煙味︰“重大任務中考察干部”“突出專業技術拔尖人才鍛造”“探索開展戰斗精神專項訓練方法路子”……

今年初,基地開展政治工作籌劃時,著力打好“戰字牌”,時時處處與備戰打仗對表,取消了多項與戰斗力關系不大的會議和活動,清理整治多處不符合打仗要求的文化氛圍設施。

前不久,基地第二季度干部調整,某旅發射六營教導員謝中華帶著基地“首戰營”出色完成“天劍”演訓任務,被破格提拔為某試訓隊政治工作處主任。與之相反的是,多人因軍事訓練成績未達到良好以上被暫緩調職調級。

“破格”與“暫緩”,這一“刀”令人警醒。該基地政治工作堅持重心在戰、戰為中心,以剛性措施推動戰斗力標準硬起來實起來、立起來落下去,立起一切聚焦戰斗力、準星瞄準打勝仗的鮮明導向。

輕觸這里,加載下一頁