記者調查∣新時代政治工作如何聚焦中心、保證打贏?

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 高明俊 張督都 等責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 08:09

徹底清除“和平套路”,不給“戰場虛花”留下生長土壤

都說“禮多人不怪”,可對某旅領導來說,去年他們卻因為“禮多”挨了批。

那一次,基地工作組前來檢查調研,他們組織力量起草發言稿、制作匯報片,熬了幾個通宵。檢查當天,旅常委班子成員早早在辦公樓前列隊迎接。

沒承想,基地工作組不打招呼、不听匯報,下車後直奔作戰值班室,下達命令開展無預告拉動。結果,該旅暴露出不少問題。

講評會上,基地領導連發幾問,讓旅里官兵面紅耳赤︰

“把本該推作戰流程的時間,用在推接待流程上,還談什麼能打仗?”

“匯報材料‘四六句’‘排比句’講得再好,言之無物不就成了不打糧食的空文空會嗎?”

此事,很快傳遍基地部隊,官兵感受到一個強烈的信號︰這些“和平套路”必須徹底清除,不給“戰場虛花”留下生長土壤!

舊事重提,基地司令員李玉超說,清除和平積弊,關鍵在領導,上行下效,我們不能一級說給一級听,必須一級做給一級看。

該基地黨委“一班人”帶頭向繁文縟節的空文空會說“不”,拿“蜻蜓點水式”的調研秀“開刀”,引領政治工作走出老套路,聚焦戰斗力中心。

基地政治工作部研究出台《實戰化訓練政治工作“十個到現場”實施辦法》,對重大任務中開展政治教育、組織發展、立功創模、考察干部、文化活動、心理疏導、發現典型、總結經驗等10個方面工作作出規範。

6月下旬,某旅組織野外實戰化訓練,堅持政治工作與作戰進程同頻共振,采取表格化、圖式化、數據化等方式壓減冗余文書,提升了戰時政治工作效率。

與該旅同場駐訓的某團,把黨委議訓會開到訓練場,黨委“一班人”會前采取實地查看、分層座談、個別談話等方式,梳理按綱施訓、群眾性練兵比武過程中的矛盾問題,形成7份高質量調研報告。議訓會開出了硝煙味,條條舉措實用管用。

輕觸這里,加載下一頁