記者調查∣新時代政治工作如何聚焦中心、保證打贏?

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 高明俊 張督都 等責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 08:09

打仗是軍人的共同“專業”,也是政治工作干部的第一素質

今年初,某旅一名副政委戰備值班期間接受上級抽點,因為對武器裝備狀態不清、指揮部隊行動不力,在全基地被通報批評,並責令在旅黨委常委會上做檢查。

“未來戰場上,對手會因為你是政治工作干部‘放你一馬’嗎?不管軍事崗位還是政工崗位,打仗是軍人的共同‘專業’,毋庸置疑應成為政治工作干部的第一素質,要當合格的‘筆桿子’,必先練硬‘槍桿子’!”基地政委趙全紅的話擲地有聲。

基地黨委“一班人”從自身做起,固強補弱,帶頭組織學習習主席關于練兵備戰的系列重要指示,用“五個不會”的素質之憂、“三個能不能”的勝戰之問反思警醒,繪出政治工作干部提升備戰打仗的“能力坐標”,一步一個腳印提升政治工作干部的打仗本領——

通過開辦軍事講壇、裝備課堂等,集中組織導彈基礎理論輔導、作戰方案推講等學習集訓,政治工作干部全員參訓、全程施訓、全面考評,常態化開展學習訓練、比武競賽和研討交流,政治工作干部“訓練檔案”內有了實打實的“軍事分”。

按照“軍事有行動、政治有動員,軍事出特情、政治有處置,軍事有成果、政治有表彰”原則,修訂完善、實時更新戰時政治工作方案,堅持重大任務派出政工組,在練謀劃、練指揮、練技能、練作風中錘煉檢驗“筆桿子”的打仗素質。

采訪中,某旅發射四營教導員方斌感觸地說,過去要求“筆桿子”坐下去能寫、站起來能講,現在必須加上一條——帶出去能戰。

記者在該旅“中軍帳”看到,一體化作戰指揮平台上,政治工作干部鉚在自己戰位,將道道指令迅速發往各個作戰單元……

被評為火箭軍“十大礪劍尖兵”的基地某旅發射四營八連指導員容科新,被戰友譽為“一個有硝煙味的指導員”。他說,過去部隊有任務,不少教導員、指導員都成了“留守員”,現在卻成為一線任務指揮員,政治干部的威信高了,訓練場上的思想政治工作也更實了。

采訪中,記者看到這樣一組數據,見證該基地政治工作干部打仗素質的變化︰基地兩級黨委政治主官中,100%經歷過重大任務錘煉;基地政治工作干部人人定崗有號位、個個訓練有戰位,九成以上參加過重大演習演訓活動。

輕觸這里,加載下一頁