記者調查∣新時代政治工作如何聚焦中心、保證打贏?

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 高明俊 張督都 等責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 08:09

服務戰斗力 才能煥發生命力

■軍事科學院軍隊政治工作研究院

校正“準星”,才能命中“靶心”。

我軍政治工作歷來有“圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用”的優良傳統。紅軍時期就鮮明提出“一切政治工作都要為著前線上的勝利”。1944年“譚政報告”中再次強調︰“不能在我軍基本任務與當前具體任務以外再有所謂政治工作的獨立任務”。進入新時代,我軍肩負著為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐的神聖使命,軍隊政治工作要展現新氣象新作為,須臾不能偏離備戰打仗主責主業,必須始終在服務戰斗力提升中發揮“生命線”優勢。

但是也要看到,我軍長期不打仗,“生命線”受到和平積弊侵蝕,政治工作有時會陷入自我設計、自我循環、自我檢驗的怪圈,在實踐中暴露出背離中心、脫離基層、游離官兵、遠離戰場等問題。新時代軍隊政治工作要煥發新活力,亟待回歸傳統、回歸本真、服務戰斗力。

軍不思戰、國之大患。服務戰斗力,必須首先把戰斗力這個唯一的根本的標準牢固立起來。加強馬克思主義戰爭觀和我軍根本職能教育,著力解決為誰扛槍、為誰打仗,當兵干什麼、練兵為什麼等根本性問題,培養軍事職業精神和戰斗隊思想。堅持用戰斗力這把尺子量長短,讓政治工作走進戰場,走上戰位,服務打仗。健全完善黨委工作和領導干部考核評價體系,形成有利于提高戰斗力的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向。完善和落實黨委議訓議戰制度,形成全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁的生動局面,使是否有利于戰斗力提升成為各級想問題、作決策、抓建設的邏輯起點和實踐落點。

軍隊強不強,根本看打仗。政治工作干部是政治工作的主體力量,政治工作要服務好戰斗力,政治工作干部就不能只拿“筆桿子”不拿“槍桿子”。抗日戰爭時期,八路軍115師政委羅榮桓同志,以其獨創的“翻邊戰術”成功粉碎了日軍“蠶食”“掃蕩”行動,無疑是政治干部領兵打仗的光輝典範。鄧小平同志常說︰“我是一個軍人,我真正的專業是打仗。”新時代,政治工作干部不能光喊“打勝仗”更要精于打勝仗,牢記第一身份是指揮員、戰斗員,帶頭學軍事、學指揮、學科技,帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗,帶頭解決“五個不會”、消除“二八現象”,全面提高打仗能力,不僅成為政治工作行家里手,也要努力成為軍事工作行家里手。

政治工作只有在與作戰準備同向發力、同頻共振的過程中才能更好服務戰斗力。按照打贏信息化戰爭要求,深入探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理;抓緊抓實軍事訓練和執行任務中政治工作,著力糾治訓練領域的形式主義,持續激發官兵練兵備戰的高昂熱情,大力培育“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神;圍繞推動國防和軍隊現代化,打造“三位一體”的新型軍事人才培養體系;緊貼作戰進程完善政治工作預案,加強心理攻防和輿論法理斗爭專業力量建設,加強政治工作實戰化演練,克服軍政“兩張皮”“兩股勁”的頑癥,切實做到部隊到哪就跟進到哪,任務在哪就在哪發揮作用。

輕觸這里,加載下一頁