記者調查∣新時代政治工作如何聚焦中心、保證打贏?

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 高明俊 張督都 等責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 08:09

穿越歷史長河,“生命線”仍熠熠生輝

■軍事科學院軍隊政治工作研究院

我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,歷來以黨的旗幟為旗幟,以黨的方向為方向,以黨的任務為任務。黨和軍隊的中心任務,根本上決定政治工作任務。

我軍政治工作脫胎于革命戰爭母體,定型于戰火硝煙,天然就為打仗、為勝利而存在,為黨和軍隊的中心任務而工作的。回望我軍走過90多年的偉大征程,雖然我軍所處的時代、環境、條件和職能任務在變,但我軍政治工作緊緊圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用的優良傳統從未過時,這是政治工作生命力的實踐淵源,是政治工作這條“生命線”穿越歷史長河仍熠熠生輝的原因。

不同歷史時期,我軍政治工作圍繞中心、服務大局,積極作為、彰顯威力。從“八一”南昌起義我黨以強有力的政治工作保證打響反抗國民黨第一槍,到紅軍全國政治工作會議確立“一切政治工作都要為著前線上的勝利”的指導思想;從“譚政報告”明確“不能在我軍基本任務與當前具體任務以外再有所謂政治工作的獨立任務”,到抗日戰爭中廣泛開展抗日民族戰爭政治動員,解放戰爭中以卓有成效的政治工作瓦解國民黨軍隊上百萬;從“文化大革命”片面強調政治工作“高于一切”“大于一切”“沖擊一切”,給我軍中心工作造成巨大創傷,到十一屆三中全會後全面撥亂反正,政治工作重回服務保證中心工作的正確方向。歷史證明,無論是烽火連天的革命戰爭年代,還是和平建設改革新時期,什麼時候政治工作緊緊圍繞中心,什麼時候就煥發出強大生機活力;什麼時候背離中心,什麼時候就走彎路、受損害。

進入新時代,習主席高度重視政治工作創新發展。在由他親自提議召開的古田全軍政工會上,習主席明確指出軍隊政治工作的時代主題是緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證,領導全軍對政治工作存在的和平積弊進行深入查糾清理,堅決跳出自我設計、自我循環、自我檢驗等怪圈,我軍政治工作重整行裝再出發,全面回歸圍繞中心、服務大局的優良傳統,“生命線”作用在強軍興軍偉大征程中日益彰顯。

輕觸這里,加載下一頁