“地下龍宮”里,記錄著兩個排長的成長

來源︰中國軍網綜合作者︰田潤澤責任編輯︰岳修宇
2018-08-29 18:05

在南國邊陲的火箭軍某旅“地下龍宮”里,有這樣兩個人好比“猛虎”——一個名叫李冉,地方大學研究生畢業,跨界學霸,品學兼優;另一個叫仇恆德,軍校畢業,素質全面,尤善帶兵。同年畢業的排長,同時被分配到了洞庫哨所,同樣心有不甘……相似的經歷和處境讓仇恆德和李冉惺惺相惜。雖然從未見過面,但是每天例行的值班情況對接,讓兩個人通過軍線電話隔空相識。請關注今日出版的《解放軍報》——

在南國邊陲的火箭軍某旅“地下龍宮”里,有這樣兩個人好比“猛虎”——一個名叫李冉,地方大學研究生畢業,跨界學霸,品學兼優;另一個叫仇恆德,軍校畢業,素質全面,尤善帶兵。

回顧兩只“猛虎”的相識,還要從去年說起。

同年畢業的排長,同時被分配到了洞庫哨所,同樣心有不甘……相似的經歷和處境讓仇恆德和李冉惺惺相惜。雖然從未見過面,但是每天例行的值班情況對接,讓兩個人通過軍線電話隔空相識。

由于特殊的環境和使命,洞庫兵的生活顯得格外枯燥,當最初的好奇和興奮漸漸淡了下來,仇恆德和李冉兩個人也開始思考,“難道自己的一腔抱負就要這樣深深地埋在地下洞庫中嗎?”

對于仇恆德和李冉的日漸消沉,他們各自的主官看在眼里。適逢旅里組織新畢業排長集訓,幾名主官一合計,決定放兩人出山闖闖,重新點燃他們的斗志。

集訓隊報到那天,仇恆德和李冉這兩個“熟悉的陌生人”相見恨晚,無話不談地聊了一整天,一種棋逢對手的感覺也在彼此心中油然而生……

話說一山不容二虎,事實也確實如此。沒過多久,軍校畢業的仇恆德就受到了集訓隊領導賞識,被任命為集訓班長,同時還有專業知識優勢的“加持”,在首度進行的摸底考核較量中,他就殺得李冉無法招架。

當慣了學霸的李冉哪肯服輸,自那以後,他拼盡全力追趕,終于在第一階段考核中以0.2分的微弱優勢扳回一局。

“我口服心不服,有本事咱們下回合再戰!”虎終歸是虎,驕傲是刻在骨子里的。那天深夜,仇恆德在學習室里正式向李冉下了“戰書”。

就這樣,從刁鑽的故障排除到“燒腦”的理論背記,從熱血沸騰的戰術比武到嚴密細致的實裝操演,仇恆德和李冉兩人你爭我趕,不相上下。隨著課程進度不斷深入,兩人愈戰愈勇、難分勝負。

這濃濃戰意的背後,是只有他們二人知道的“逃跑計劃”——集訓期間周末外出時,兩人第一次接觸到了駐地城市的熱鬧與繁華;一次政治教育中,他們得知集訓成績優異的學員,有機會重新調崗至主戰分隊。

“一定要以集訓為跳板,跳出那座深山!”雖然他倆誰也沒說破,但是這樣的決心早已深深埋在心底。

但不久後的一天夜里,李冉接到營長打來的電話,叮囑他認真集訓、珍惜機會,戰友們都盼他學成歸來;沒過幾天,仇恆德也收到了排里戰士托人帶來的包裹,里面是滿滿一袋子深山特產的野果以及一張寫著“排長辛苦了”的卡片……兩顆鐵了的心瞬間被融化。

功夫不負有心人。集訓結束時,仇恆德和李冉同時被評為“優秀學員”,那天夜里,旅領導依次找他們談心,征求重新調崗的個人意見。

首先走進辦公室的是仇恆德,只見他沉默良久後終于開了口︰“首長,我服從組織的安排,但就我個人意願來說,我想回老單位,繼續扎根在洞庫里。”

仇恆德出來後,與擦肩而過的李冉相視一笑,從那笑容里,仇恆德已獲悉了答案。

一心離去復歸來。重回“龍宮”後,兩人一起把微信簽名改成了“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”。同時,他們還分別瞄準了各自連隊主官的位置,約定將來在建連帶兵這個新挑戰上繼續一較高下。

輕觸這里,加載下一頁