火箭軍某基地聚焦新型作戰力量建設

來源︰人民日報作者︰毛 磊 盧曉琳責任編輯︰劉秋麗
2018-09-02 07:39

火箭軍某基地推動強軍目標在部隊落地生根,聚焦新型作戰力量建設——

忠誠使命,打造戰略拳頭(新時代強軍戰歌•來自一線的報告ゝ)

長劍騰空。任方正攝

南國深山、西北戈壁、北疆大漠……硝煙彌漫,長劍倚天。2018夏末秋初,火箭軍某基地多個導彈旅奔赴紅藍對抗、實彈發射和聯合演訓一線,多地域部署轉換、高強度訓練鍛造隨時能戰、準時發射、有效毀傷的戰略拳頭,官兵們以矢志精武的戰斗熱情投身到改革強軍實踐。

2015年1月21日,習近平主席視察駐昆明部隊,發表重要講話,提出殷切期望。

牢記重托砥礪前行,強軍號令催人奮進。3年多來,基地官兵牢記習主席囑托,潛心礪劍,忠誠使命,探索新型作戰力量制勝之道,部隊戰斗力穩步提升,鑄就了讓黨和人民放心的戰略拳頭。

聚焦使命

夯實思想根基

初秋時節,南國某城陣雨時來。走進火箭軍某基地,記者看到的卻是練兵備戰的火熱景象︰基地正在組織為期3天的聯合作戰集訓,他們從海軍、空軍、戰略支援部隊和軍隊院校科研機構邀請來10余名專家教授,輪番講授聯合作戰方面的知識,近百名將校軍官全程參加。在基地機關內的兩個直屬團級單位,利用現有地形展開技戰術訓練,時常有參與戰備演練的裝備車輛從記者身邊飛馳而過……

基地辦公樓前,一面紅色的照壁赫然而立,“打造戰略拳頭”等20個金色字樣在陽光下格外醒目。基地政委張有祥介紹,基地從听黨指揮、對黨忠誠的高度,堅持把學習貫徹習近平強軍思想作為首要政治任務來抓,切實轉化為努力打造有效懾敵制敵戰略拳頭的行動自覺。基地黨委劃分了6個專題,納入部隊創新理論武裝和思想政治教育內容,依托旅團“常委講壇”和營連“士兵講壇”開展宣講闡釋活動,組織團以上領導干部送學到點位、輔導到營連、討論到班排,幫助官兵掌握精髓要義、把握實踐要求。

“講壇從每年3月開始,每月1期,已經成為基地學理論的品牌活動。”基地政治工作部宣傳處處長葉曉偉介紹的講壇就是“雲嶺礪劍講壇”,如今基地已經舉辦了30多期。

基地政治工作部組織處處長楊堂珍介紹,基地先後確立了近百項重點工作,分層次征求意見建議,研究制定10類152條對策措施,緊貼戰斗力建設實際研究攻關36個重難點問題。

瞄準實戰

加強戰斗力建設

中午時分,剛剛結束午飯的某旅官兵突然接到緊急集合命令,兩小時後,全旅官兵按照作戰要求準時佔領陣地。烈日下,裝備展開,長劍挺立,只待指揮員一聲令下。記者了解到,這種不打招呼、沒有預告的突擊拉動,在基地所屬部隊早已成為習慣。“刃不素持,必致血指;舟不素操,必致傾覆。只有訓練的實戰化程度越高,才能離打贏越近。”現場指揮任務的該旅旅長何鋒說。

“基地所屬某旅全年累計在外執行任務長達10個月”“基地所屬某旅全年累計遠程機動里程數達3萬公里”……這一組數據折射出基地官兵堅持以作戰的方式訓練,以訓練的方式作戰的實戰狀態。基地官兵始終保持“在路上”“在狀態”,“要麼在基層,要麼在去基層的路上”,是基地黨委成員的工作狀態。“要麼在任務現場,要麼在去任務現場的路上”,是基地官兵的生活場景。基地參謀部作訓處副處長張文明告訴記者︰圍繞新型作戰力量怎麼建、怎麼用,基地強化問題導向,結合實際梳理出49個重難點問題,分解到單位、具體到部門、責任到人進行集智攻關。

基地司令員夏小平介紹,緊扣“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”火箭軍能打勝仗的核心標準要求,基地研究細化各型號部隊作戰能力檢驗評估標準和倒計時計劃,分步推進落實幫建新型作戰力量143項具體措施。

子夜時分,雲嶺腹地,夜黑風寒,數十輛長劍戰車隱真示假,左突右防……基地某旅千人百車進駐山岳叢林晝伏夜出,借助夜幕掩護跨區機動、靜默待機、啟封陣地、升級測試、戰斗發射等課目,在復雜陌生環境中多回合實施夜間全流程綜合演練,破解夜訓夜戰難題40多個,戰略軍種戰斗力由白天向夜晚延伸拓展。

對于火箭軍部隊來說,專業技術是看家本領,戰術基礎是能打勝仗能生存的關鍵所在。近日,基地綜合保障團全員全裝全要素開赴某山岳叢林地域駐訓演練,行進途中挑戰不斷,官兵們沉著應對,一一見招拆招。“拉得出,攻得上,修得好,送得上,防得住,由平時保障向戰時保障轉變。”在基地綜合保障團政委蔡海看來,緊貼實戰,研究實戰,已經成為全團官兵的行動自覺。

強化培養

淬煉人才方陣

南國深山,某旅一場無預告戰斗發射演練悄然打響,數十個火力單元兵分多路,利用夜色掩護迂回進駐作戰陣地,對“敵”重要作戰目標進行集火突擊。旅指揮所內,旅長向導調組下達課目︰“通信網絡遭敵癱瘓,各火力單元按時完成戰斗發射。”只見屏幕上各火力單元經過短暫調整,又奇跡般斷點成線,迅速恢復作戰形態。隨著指揮員一聲令下,所有火力單元同時按下發射按鈕,一輪飽和火力打擊之後,預定目標被徹底摧毀。“多虧了平時各營之間的協同訓練,各連之間的互促共進,多虧了最過硬的操作骨干把最好的狀態奉獻出來。”走下演練場,一位發射營長的感慨道出了大家的心聲。

在推動部隊整體建設實現跨越式發展、實現戰斗力幾何倍增過程中,這些專業骨干、操作班組猶如“裂變”出來的新質力量,通過老帶新、一幫一等方式迅速發展壯大,點燃新質戰斗力生成的“發動機”。

走進基地某旅綜合訓練樓,一間新改造的士官專家工作室正在投入運行。每個工作日,都會有一名全旅某一專業領域的士官骨干細心講解,數十名班排骨干接受培訓。今年初,該旅組織分專業集訓,安排高級士官制訂訓練計劃、審定課表教案,並登台授課、擔任結業考官。有了這些高級士官的參與,許多營連主官紛紛前來旁听學藝。一大批以中級士官為主的新任班長、專業指揮員嶄露頭角,百余名初、中級士官骨干與高級士官簽訂“師徒協議”,確保每一名青年技術骨干身後,都有一位高級士官精準幫帶。

基地之所以人才隊伍從未出現斷層問題,一茬茬官兵接續奮斗,為單位注入強勁發展動力,就在于發揮士官典型的引領效應,用好高級士官群體淬煉人才方陣。

“八一勛章”獲得者、基地所屬某旅一級軍士長王忠心,在導彈測控專業一干就是30余年,熟練操作3種型號導彈武器,精通19個導彈測控崗位,執行重大任務28次,寫下近20萬字導彈專業學習筆記,參與20余本教案和規程的編寫。在王忠心和其他7名高級士官的帶動下,技術營練兵備戰氛圍濃厚,專業技術人才留隊率始終保持在全旅前列。“讓真心帶兵育兵、潛心備戰打仗的官兵受尊重、受重用,有利于形成見賢思齊的良好風氣,積聚憑實績進步、靠素質立身的正能量。”基地作戰保障團團長劉波坦言。如今,基地專業技術人才方陣正在迅速崛起,有5人被火箭軍評為“導彈專家”,涌現出大批技術尖子、技術骨干,多名士官入選火箭軍專業技術士官尖子人才一級庫。

輕觸這里,加載下一頁