大山深處,導彈“兵王”是怎樣煉成的

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 楊永剛責任編輯︰岳修宇
2018-09-07 01:15

“大師傅”帶出“好徒弟”

——火箭軍某導彈旅兩名高級士官的故事

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 楊永剛 通訊員 高明俊

戈壁大漠,朔風撲面,火箭軍某新型導彈發射進入倒計時。“瞄準數據出現誤差!”突然,測試台操作號手急促的報告聲,打破了測試大廳的平靜。

十萬火急!此次發射決定著該型導彈能否按時定型列裝部隊。擔任技術把關的某導彈旅一級軍士長夏建陸,與剛晉升為一級軍士長的徒弟姚厚祥迅速跑向戰位,經過分析排查確認為測試系統誤差,果斷做出“繼續發射”的建議。導彈精確命中目標。

此役,采集了該型導彈優化測試流程、定型列裝的一批關鍵數據,也成就了師徒兩位“兵王”靶場聯手拍板定案的一段佳話。

同在一個旅,雖沒行拜師禮,年齡也只差6歲,但在姚厚祥心里,夏建陸一直是他敬重的師傅︰入伍30年,夏建陸執行實彈發射任務10余次,排除裝備故障百余起,有21項科研革新成果問世,先後當選火箭軍“十大礪劍尖兵”、全軍愛軍精武標兵。

兩人第一次結緣,源自一次例行裝備維護保養。當時,已是旅里專業能手的姚厚祥遇到一件棘手事︰一台關鍵設備無法啟動。他絞盡腦汁也沒能找出癥結所在。那時,夏建陸已是旅相關專業的專家,姚厚祥雖有耳聞,但一直沒能共事。

任務迫在眉睫,姚厚祥撥通了夏建陸的電話。听到姚厚祥描述的故障現象,夏建陸很快將原因定位到一塊拇指蓋大小的芯片上。經過測試,果然如此!

一個電話解決困擾他好幾天的難題,姚厚祥對夏建陸愈加佩服。從此,英雄相惜的兩人就成了亦師亦友的“師徒”。

作為發瞄專業的“頂尖高手”,夏建陸長年承擔著培養新號手、為學兵授課的任務。姚厚祥說,師傅授課形象生動,全部教具就兩只手、一支筆、一塊黑板擦,但通過雙手不斷變化,機械動力怎麼傳、滑塊怎麼動、閥門怎樣開,一個個復雜的工作原理讓他講得通俗易懂。之後,姚厚祥結合師傅所傳,發揮自身優勢,將晦澀的專業知識以動畫的形式展示在學員面前。強強聯手、優勢互補的教學模式,讓官兵受益匪淺。

那年,該旅抽組高級工程師和高級士官成立科研攻關小組,研制模擬仿真訓練彈,兩人成為一個辦公室的同事。姚厚祥充分發揮熟悉計算機軟硬件知識的優勢,逐條電路分析、逐個節點設計,將密如蛛網的導彈電路圖全部翻譯成“數字語言”。夏建陸根據圖紙上顯示的信號傳遞方式進行電路板焊接。歷時一年,研制成果喜獲軍隊科技進步二等獎。

多年來,師徒倆累計培養幫帶數百名徒弟,其中有的走上營連主官、機關科長崗位,有的成長為發瞄專業的中堅骨干,兩人也先後成長為“兵王”。

“這段消防水管壓力大,一定要特別注意!”“這個閥門容易�蝕,要密切關注!”退休在即,這段時間夏建陸帶著姚厚祥等20多名徒弟,穿梭在深山密林中的各個導彈陣地,對陣地裝備狀況進行技術交接。

“習主席今年在出席全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議時說,當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。對照習主席的要求,我這個師傅做得還遠遠不夠,今年我就要滿服役期了,只想對部隊建設再多做一點貢獻。”夏建陸謙虛地說。

輕觸這里,加載下一頁