大山深處,導彈“兵王”是怎樣煉成的

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 楊永剛責任編輯︰岳修宇
2018-09-07 01:15

倚重始于尊重

■火箭軍某導彈旅旅長 鹿文龍

“士官太重要了!”今年兩會期間,習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,“各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用”。我深感領袖的關懷讓人溫暖,統帥的囑咐字字千鈞。

士官隊伍素有“兵頭將尾”之稱,世界上有90多個國家的軍隊士官規模超過總兵力的一半。士官強,則部隊戰斗力強。近年來,士官隊伍已成為我軍強軍興軍力量的主體,他們精技術、善管理、會指揮、能打仗。貫徹落實習主席重要指示,切實發揮好士官在強軍興軍中的作用,實踐中我感到——倚重始于尊重。

尊重他們的主體地位。誰都渴望得到別人的尊重,干部如此,新兵如此,士官亦如此。深諳士兵與戰爭制勝關系的賀龍元帥曾說︰“要用兵,就要愛兵。”我們不僅要教育干部與戰士保持密切關系,而且要以身作則帶頭做愛兵的模範。士官多年甚至幾十年如一日,扎根在某一個崗位、某一專業,關愛他們,就是關心戰斗力。

尊重他們的辛勤付出。士官素質相對全面,“一專多能”“一人多崗”的士官漸成主體,他們思維活躍,許多士官已進入“黨委決策席”“技術專家組”,有的新型士官建功于各種崗位。一級軍士長更是這個群體中的佼佼者,是所在領域的專家、所從事專業的行家、武器操作的能手。尊重他們的辛勤付出,就是尊重士官這支隊伍,就是尊重知識與人才,有助于這支隊伍發揮更好的作用。

尊重他們的成長需求。士官隊伍作用發揮得好不好,與人才選拔、培養、使用密切相關。必須尊重士官人才的成長需求,不能輕建重用,更不能只用不建。近年來,我們旅創新士官選、訓、用、管等配套長效機制,做到公開選拔、公正使用、科學培養、嚴格管理,一大批新型士官脫穎而出。我們還建立健全激勵機制,消除“改前拼命干,改後松一半”“干好干差一個樣”的弊端,驅動起士官隊伍爭先奮飛的引擎,使“立鴻鵠志,做奮斗者”成為一種風尚。

水激石則鳴,人激志則宏。火箭軍兩次組織集體授銜,這是對高級士官的尊重,更是對士官這支隊伍的尊重。實踐證明,士官人才培育、成長,不能一蹴而就,離不開各級黨委機關的細心呵護。我們堅信,隨著軍隊各項新政策、新舉措的出台,士官隊伍的活力會越來越強,在部隊戰斗力建設中發揮的作用會越來越大。

輕觸這里,加載下一頁