夜間口令,怎可隨意寫在黑板上?

來源︰解放軍報作者︰鄧東睿責任編輯︰岳修宇
2018-10-08 21:25

“站住!口令!”8月30日深夜,火箭軍某旅部隊管理科科長資文茂突擊檢查營院內各哨位執勤情況,前腳剛踏入發射四營的管轄區域,即遭到哨兵大聲詢問。

一番“對口令”過後,資文茂隨哨兵一同走進營房檢查官兵就寢情況。正當他準備表揚哨兵警惕性高時,樓梯拐角處一塊黑板上寫的內容卻又讓他把到嘴邊的話憋了回去。

“你們營的崗哨名單和口令都這樣寫在黑板上嗎?”聞听資科長的語氣變得生硬起來,哨兵緘默不語。資文茂徑直來到該營營部,將同樣的問題拋給了營參謀,得到一個看似合理的答案——將崗哨名單和口令寫在黑板上,便于官兵記憶,避免出現漏崗或者忘記口令的情況。

“簡直是胡鬧!口令按機密級文件管理,怎能隨意寫在黑板上?”離開四營,資文茂繼續檢查,發現好幾個單位都有類似情況。次日,資文茂進一步調研發現,不少官兵對口令的重要性認識不足——有的單位將一段時間內的口令抄在紙上,夾在崗哨交接本內;有的哨兵不會正確使用口令;有的單位除了當日值勤官兵外,其余人員根本不知曉口令內容……

當天下午,資文茂就相關情況向旅領導作了專題匯報。交班會上,旅領導給基層營連主官講述了這樣一個故事︰在一次紅藍對抗演練中,“紅軍”為圖方便,將一周的口令打印張貼在公示欄上,遭“藍軍”無人機抵近偵察拍攝,“藍軍”潛伏進入“紅軍”陣地猶入無人之境,最終導致“紅軍”敗北。

立查立改。該旅通過組織集中授課,端正官兵對口令的正確認識,同時下發口令使用管理規範細則,讓口令真正發揮其應有作用。(鄧東睿)

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁