用實戰標尺檢驗戰斗力|糾治演訓場上的“假把式”

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰岳修宇
2018-10-23 09:02

考核場是未來戰場的“磨刀石”。針對此事,一場緊盯打仗標準剔除“假把式”的問題查糾熱潮在各營連興起。水壺飲用水不更換、不灌滿;五公里考核“抄近道”;為方便穿戴防毒服剪斷褲腳松緊帶等大家習以為常的“和平積弊”,被一一糾出。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

火箭軍某旅嚴格用實戰標尺檢驗戰斗力

糾治演訓場上的“假把式”

■方春祥 丁榮楨 田 亮

國慶剛過,火箭軍某旅技術一營教導員周楠帶領營連骨干對全營戰備背囊逐一進行檢查,看著完全符合個人被裝尺寸的作訓鞋等“六個一”裝具,他感觸頗深。

前不久,該旅組織5公里越野考核。為榮登“龍虎榜”,官兵都摩拳擦掌精心準備。尤其是被大家稱為“長跑健將”的上等兵程繼周,更是躍躍欲試。

然而,比武考核當天,程繼周卻焦急起來。因為之前開展戰術訓練後把弄髒的作訓鞋洗了,現在鞋拎起來還濕漉漉的。作訓鞋是戰備規定要素,不帶可不行。想起班里有休假戰友,程繼周靈機一動,拎起戰友的作訓鞋裝進了背囊。

考核開始,程繼周一路趕超,第一個沖過終點線。就在他還沉浸在奪冠的喜悅中時,考核員檢查完背囊後,宣布取消他的考核成績。理由是,程繼周背囊里的鞋子比腳上穿的鞋子小了4個碼。

面對“鐵面判官”,小程心有不服,考核規定攜帶作訓鞋,卻沒有具體明確細節,自己是因為鞋子沒干才這麼做的,被取消成績有些冤枉。

“上了戰場如果要換鞋,你打算穿著小4碼的鞋去戰斗?”面對爭議,考核員一席話,令在場官兵為之警醒︰未來戰場是實打實的較量,每個作戰要素都容不得一丁點雜質。

考核場是未來戰場的“磨刀石”。針對此事,一場緊盯打仗標準剔除“假把式”的問題查糾熱潮在各營連興起。水壺飲用水不更換、不灌滿;五公里考核“抄近道”;為方便穿戴防毒服剪斷褲腳松緊帶等大家習以為常的“和平積弊”,被一一糾出。

問題找得準,關鍵看落實。該旅結合新大綱和新條令中貫徹“真難嚴實”要求,制定《官兵戰備管理規定》,明確了官兵戰備管理中需要改正的問題,並圍繞專業技能、考風考紀、體能素質等方面出台《考核評定細則》,進一步細化考核規程,從根本上杜絕“小碼鞋現象”。

前不久,該旅發射一營一場值班輪換考核連考3天,全程隨機導調、全程跟蹤錄像,設險局、布危局、出難局,人人都需通過“考核關”。四級軍士長李亞蒙感慨道︰“貼近實戰的考核更加催人奮進,這個值班‘資格證’,真心不好拿!”

輕觸這里,加載下一頁