火箭軍某旅新兵營開展“新老兵結對共成長”活動

來源︰中國軍網綜合作者︰譚文偉 歐明校責任編輯︰岳修宇
2018-10-24 09:06

“感謝部隊鍛造了我堅強的意志品格,同事都說,當過兵的就是不一樣……”10月中旬,一場老兵來信交流會在火箭軍某旅新兵營舉行。會上,數名新兵代表輪流走上講台,同戰友分享自己收到的老兵來信,贏得大家陣陣掌聲。該旅領導介紹,自“新老兵結對共成長”活動開展以來,他們已經累計收到百余封退伍老兵來信。請關注今日出版的《解放軍報》的報道——

火箭軍某旅新兵營開展“新老兵結對共成長”活動

成長故事激勵新兵精武強能

“感謝部隊鍛造了我堅強的意志品格,同事都說,當過兵的就是不一樣……”10月中旬,一場老兵來信交流會在火箭軍某旅新兵營舉行。會上,數名新兵代表輪流走上講台,同戰友分享自己收到的老兵來信,贏得大家陣陣掌聲。該旅領導介紹,自“新老兵結對共成長”活動開展以來,他們已經累計收到百余封退伍老兵來信。

9月下旬,該旅陸續收到多封來自退伍老兵的信件,他們在信中分享自己步入社會後取得的點滴進步——“兵律師”郭林剛被家鄉司法局聘用,首月就被評為“普法標兵”;報道員毛延鋒入職某報社,如願成為一名記者……

“新兵老兵情感相通,讓退伍戰士現身說教,更具說服力。”在黨委議教會上,該旅黨委一班人決定將退伍老兵傳回的喜訊捷報,作為拓展內容,納入新兵思想政治教育計劃,引導新兵在部隊安心服役、勵志成才。為此,他們將來信整理成冊,組織新兵學習討論;依托強軍網、互聯網平台,開設“我來當兵干什麼,我向老兵學什麼”討論專欄,引發新兵思考;組織優秀退伍老兵同新兵結為成長進步對子,通過視頻連線、寫信筆談等方式,隨時解疑釋惑,定期分享經驗。

某連新兵李飛翔因身材單薄,入營不久就在體能訓練上“掉了隊”。針對這一情況,新兵營教導員陸方旭讓退伍老兵、某健身公司教練魏福紂同李飛翔結為幫扶對子,為他量身訂制訓練計劃,並幫李飛翔重樹信心。經過共同努力,如今李飛翔已迎頭趕上。

退伍老兵傳遞正能量,新兵訓練熱情日益高漲。據了解,在前不久該旅新兵營組織的階段測試中,新兵各課目的合格率、優秀率均有明顯提升。

輕觸這里,加載下一頁