火箭軍部隊開展密切官兵關系教育實踐活動的調查與思考

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 段開尚責任編輯︰岳修宇
2018-12-04 07:39

要想帶好兵、打勝仗,干部骨干就要放下架子,多從戰士的角度去考慮問題,打心眼里尊重他們,戰士們自然就會鉚足了勁努力工作,成為一個個敢打敢沖的“小老虎”。請關注今日《解放軍報》的報道——

五問基層“帶兵難”

——火箭軍部隊開展密切官兵關系教育實踐活動的調查與思考

■解放軍報特約記者 李永飛

“我看你能行!”火箭軍某旅“賞識教育”勵兵志暖兵心。圖為一名新戰士被評為訓練標兵,干部骨干為她頒獎。 宋波 攝

■第一問︰“五同”為何難“同心”?

“身在一線”還需“網聚一片”

典型事例︰“網絡信息時代的‘五同’,落實到班排宿舍、陣地哨位、任務一線倒不難,但要走進心里不容易。”火箭軍開展“密切官兵關系、純正基層風氣”教育實踐活動,扎實推動“五同”活動常態化以來,某旅四營指導員容科新頗為感慨。

剛當指導員時,他接連遭遇“尷尬事”︰一次組織問卷調查,他找戰士挨個談心,大家都說沒啥事,可機關進行網上測評,各種“花式吐槽”冒了出來;戰士自發建起一個“英雄聯盟”微信群,文書把容科新拉進了群,本來聊得挺熱鬧,可他一現身,分分鐘就冷了場,成了“話題終結者”。

容科新直犯嘀咕︰“吃在一張桌、住在一個連、練在一台車,看似天天在一起,戰士為啥把我隔在了‘圈’外。”

容科新細心“破題”,明白一個理︰過不了網絡關,就過不了帶兵關,官兵在哪兒扎堆,帶兵人就應該在哪兒出現,這樣才能打造最鐵軍營“朋友圈”。

容科新在落實傳統“五同”的基礎上,還注重做好網上“新五同”︰共同娛樂、共同關注、共同討論、共同分享、共同成長,經常到圈里遛一遛,從表情包看心情,從關注點看興趣,有時潛水摸思想,時常出來點個贊。他的“朋友圈”漸漸地成了官兵的知心圈、溫暖圈、信任圈。

有段時間,戰士小歐從“樂天派”變成了“悶葫蘆”,找他談心也沒問出個啥。容科新點開他的朋友圈,發現一條留言︰“你終究只是我生命中的過客、記憶里的常客。”他順著這條線,找到了小歐的癥結︰相戀4年的女友分手了。容科新當即靠了上去,晚上陪他站崗,聊自己的戀愛經歷,還叮囑幾個老班長輪流開導他。小歐很快走出了失戀的陰影。

記者感言︰帶兵方法千千萬,做好“五同”是關鍵。“五同”是我軍薪火相傳的優良傳統,也是官兵關系的一面鏡子。社會的發展,賦予了“五同”新的內涵,帶兵人要因時而變,不僅“身在一線”還需“網聚一片”,做到“心靈相通”,讓“五同”這個知兵愛兵暖兵的“法寶”綻放時代光彩,把官兵緊緊地凝聚在一起,鍛造全面過硬的戰斗集體。

■第二問︰“忠言”為何難“順耳”?

“真心話”也要好好說

典型事例︰即將進行實裝操作能力綜合考評,某旅發射三連二班李班長感到“壓力山大”︰全旅所有發射架同台操作競技,架架排序,人人排名,自己只是士官指揮長,還帶著2名新號手,要想考出好成績,難度可想而知。

俗話說︰“遣將不如激將”。考核前夕,李班長想給大家鼓鼓勁,便用起“激將法”︰“當英雄還是當狗熊,全看大家的了,控制號手你是全連最弱的,一定要爭取打個翻身仗;瞄準號手你上次訓練出現過失誤,這次可別重蹈覆轍……”

所有號手他挨個點評一遍,不但沒有激發血性膽氣,反而讓大家垂頭喪氣。號手小郭悻悻地說︰“打人不打臉、訓人不揭短,我們人人都一身毛病,操作考核就讓他一個人上吧。”

指導員得知此事,趕緊過來“補台”,重新做考前動員,再次點燃大伙兒的信心,順利通過考評。

一句話,可以渙散人心;一句話,也能凝聚力量。記者在這個旅采訪了解到,因為“不會說話”引發官兵矛盾的事還不少。

體形較胖的戰士老趙苦練5公里,同班戰友小孫開玩笑說︰“你一跑步都快地震了,你就是胖人體質,再跑也難及格。”老趙好不容易燃起的斗志,一下子被他碾得粉碎,倆人也因此產生隔閡。還有一位新排長,看完《亮劍》後就想當個李雲龍式的鐵血軍人,但他沒有學會“能征善戰”的本事,倒是養成了出口成“髒”的習慣,官兵頗為反感,私底下叫他“大老粗”。

記者感言︰有人喜歡把“脾氣直”“刀子嘴、豆腐心”當成自己說話無所顧忌的借口,卻不知有時會變為傷害戰友之間感情的“無影劍”。帶兵,需要從好好說話開始。好好說話,為的是講清自己的意圖,同時讓別人愉快接受。為了實現自己的意圖而不管他人感受,那叫自私;只為別人的感受而沒能實現自己的意圖,只能算無效的溝通。“真心話”也要好好說,“忠言”順耳才能“利于行”。

輕觸這里,加載下一頁