搜索

新戰友心理輔導︰畫出你理想中的軍營和現實的軍營

來源︰中國軍網綜合 作者︰廖 蔚 發布︰2019-03-31 02:45:49

幻燈片 手機看 分享到

結束新訓,新戰友陸續下到連隊。面臨新的環境和訓練任務,新戰友會有怎樣的心態變化?為幫助新戰友適應新環境,南部戰區某旅心理咨詢師、國家二級心理咨詢師廖蔚為新戰友做了一次團體心理輔導。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

一起畫個軍營的美好模樣

■南部戰區某旅心理咨詢師、國家二級心理咨詢師 廖 蔚

姜 晨繪

經過新訓,新戰友陸續走進連隊,真正開啟了他們的軍旅生活。進入新的環境,面臨新的訓練任務,剛下連的新戰友會有怎樣的心態變化?為幫助新戰友適應新環境,我特地為他們做了一次團體心理輔導。在這次輔導中突出設計了這樣一個環節——畫出你理想中的軍營和現實的軍營。

伴隨著優美的音樂旋律,大家埋下頭,用筆在紙上劃出“沙沙”的聲音,認真地勾勒著理想軍營和現實軍營的樣子。輔導就這樣開始了。

我重點關注了一名男兵和一名女兵。男兵畫了一個解放軍戰士手持沖鋒槍的人物特寫,頭戴鋼盔、威風凜凜,而現實中的軍營展示的是一群完全看不出區別的“火柴人”排著整齊的隊列。他的解讀是︰想象中的軍隊摸爬滾打、精彩紛呈,像影視大片那樣刺激,可是真正來到部隊才發現,每天重復單調的生活讓他感到失望和沮喪。女兵畫了兩幅畫︰一幅上面有一棵大樹,上面棲息著許多小鳥,另一幅是大部分小鳥飛走了,樹上只剩下孤零零的幾只。她的解讀是新兵連雖然很苦很累,但是在這里,同年兵們能在一起抱團取暖,感覺很溫馨,現在馬上要分別,大家各自要進入一個新環境,感覺很傷感,不太適應。

他們的這些解讀和感想可能無人訴說,但好在能用畫畫的形式表達出來。但是團體輔導的優勢和特點還沒有展現,我期待的畫面還沒有來臨。

直到一位戰友在分享的過程中說起現實軍營中最大的煩惱是體能考核不及格。緊接著另一位戰友也站起來分享自己的體能訓練經驗——他也曾為體能考核發愁,但是後來在戰友的鼓勵和陪練下,每天堅持跑步訓練,新訓期間整整減重40斤,現在跑5公里完全沒問題。此時,他還主動對前一名戰友說︰我幫你!

一種溫暖、積極的氛圍便悄悄形成了。隨之,新戰友們紛紛站起來分享自己來到軍營的困擾和進步。

一名帶兵骨干也主動站起來,分享了他的心路歷程︰他從小在酗酒父親的打罵中長大,所以他學會的應對方式就是撒謊、逃學和打架。但從他邁入軍營那一天起,他發現人生開始發生神奇的變化——在這個處處受到約束的環境里,他從最初的不願意,到後來的接受;從體能考試不合格到成為5公里跑的紀錄保持者;從一個任性、不懂事的新兵成長為一名班長骨干。“現實的軍營就是我剛來部隊那時候的樣子,理想的軍營就是我現在的樣子。”說起自己的這些成長經歷,他幾度哽咽。他的真誠感染了所有人,每名新戰友都為他熱烈鼓掌。這位帶兵骨干在大家鼓勵下,講完了自己的故事。他得到了一次徹底的釋放,同時也將這次輔導推向高潮。

最後,戰友們離開自己的座位,互相擁抱在一起表達愛和感謝,很多人都流下了眼淚。

大家的壓力得到了釋放。戰友們都痛痛快快地說出了他們的共同心聲——累。軍營環境的優劣、帶兵骨干的風格、飯菜和睡眠質量等都會影響新戰友的情緒。“若不能改變環境,唯有改變自己,只有不抱怨,主動去適應才能讓自己變得更加成熟。”一名新戰友主動向我分享他的心得。

在此次輔導中,我發現團體心理輔導有時比傳統的“點對點”咨詢更適應官兵的心理特點。“一起畫出理想的軍營”比著獨自操作更能促使官兵主動與人溝通與交流,從而取長補短、互相學習。這段時間,我計劃再組織幾次這樣的團體心理輔導,幫助剛下連的新戰友釋放壓力,建立信任感、增強團隊凝聚力,促進他們化解不良情緒、改善人際關系,提升團隊士氣。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!