搜索

劃重點!黨員先進性如何體現,民主評議黨員

來源︰中國軍網綜合 作者︰孟繁闊 梁太成等 發布︰2019-04-01 02:01:31

幻燈片 手機看 分享到

“你的優秀共產黨員喜報送到了家里,全家感到很光榮,你在部隊一定要好好干,爭取獲得更大的榮譽!”前不久,武警河南總隊焦作支隊孟州中隊戰士、黨員李華被評為“優秀共產黨員”,父親李懷軍收到支隊寄來的喜報後,給兒子打來了勉勵電話。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

民主評議,“鏡子”“尺子”立起來

——部隊基層黨組織強化黨員先進性意識的一組見聞

“跟我沖!”第75集團軍某合成旅組織建制連共同科目考核中,炮兵營導彈連黨支部書記李安慰在武裝3公里考核最後沖刺的緊要關頭,拉著體能偏弱的戰士奮力向前沖。張洪瑜攝

  

寫在前面

“看我的”“跟我上”,是黨員先進性的直接體現,也是永不過時的導向。督導黨員時刻保持先進性,用好民主評議是一個重要抓手。

民主評議黨員,既要以黨章為根本遵循,還要重點圍繞認真學習黨的創新理論,以及履職盡責、擔當作為、真抓實干、遵規守紀,特別是黨員的思想、工作、模範作用等情況,把“鏡子”“尺子”立起來,用好批評和自我批評武器,堅持好“團結-批評-團結”,切實增強黨內政治生活的政治性、原則性、戰斗性,讓廣大黨員受到深刻的思想洗禮和嚴格的黨性鍛煉。

武警河南總隊焦作支隊嚴格民主評議獎懲

營造“看我的”示範效應

■孟繁闊  梁太成

“你的優秀共產黨員喜報送到了家里,全家感到很光榮,你在部隊一定要好好干,爭取獲得更大的榮譽!”前不久,武警河南總隊焦作支隊孟州中隊戰士、黨員李華被評為“優秀共產黨員”,父親李懷軍收到支隊寄來的喜報後,給兒子打來了勉勵電話。

往優秀黨員家里寄喜報,是支隊結合民主評議激勵黨員擔當有為的做法之一。去年初,支隊黨委書記馬偉檢查基層組織生活制度落實情況,發現個別黨支部組織程序不嚴格,問題講不透,評議不精準。“民主評議黨員質量不高,黨員擔當有為就是一句空話。”黨委會上,支隊一班人認真分析查找原因,並帶頭以普通黨員身份參加所在支部民主評議黨員活動,認真開展批評和自我批評。他們把堅持黨員標準、做合格黨員貫穿民主評議黨員始終,把處置不合格黨員與加強黨員經常性教育、改進黨員日常管理結合起來。具體實踐中,支隊采取黨員自評、群眾評議、支部計票、公布結果、書記講評規範民主評議黨員程序,制定出通報、幫扶、激勵、處理四項具體措施,激勵黨員擔當有為。

結合民主評議,各級黨組織對評為年度優秀黨員的及時公布、通報表揚、寄發喜報。對評議基本合格的,由黨員所在支部書記對其進行誡勉談話,取消當年評先評優資格,並在組織生活會上認真剖析原因,指定一名支委成員與其結成對子,實施一對一幫帶。

溫縣中隊應急班黨員班長年慶奧一次擔任值班員時情緒急躁,批評戰友不講究方式方法,民主評議時他得票不高,被評為基本合格黨員。黨支部書記孫雪峰及時與年慶奧結成對子,引導他虛心接受批評,認真反思工作不足。年慶奧從轉變態度入手,多與戰友進行談心溝通,以前命令式安排工作也變成了“看我的”“跟我上”,很快和戰友們打成一片。

新疆軍區某團完善民主評議反饋機制

加強溝通增進評議認同

■李一飛  龐雙雙

初春時節,面對連隊組訓骨干短缺的困難,新疆軍區某團榴炮一連排長張凱悅主動請纓,擔負炮兵偵察和火控計算機操作兩個專業組訓教學任務。談及自身變化,張凱悅說︰“這主要得益于黨員民主評議反饋機制,讓我及時認清了自身差距,糾改起來有方向有動力。”

談到“評議反饋”這一環節,該團黨委書記陳柏濤介紹,以往組織黨員民主評議時,存在黨員“自畫像”模糊、問題不聚焦,或者只講小問題避談大問題,個別黨支部在進行評議時不夠細致精準。兩者由于缺乏有效的反饋交流,容易導致黨員對評議結果重視不夠,缺乏認同感,發揮不出民主評議的鞭策激勵作用。

找到問題所在,該團黨委根據有關規定制定“黨員民主評議實施流程圖”。在自評互評的基礎上,由連隊黨支部進行審核並給予反饋意見,並對評議反饋中存在的爭議問題利用談心談話、集體座談等方式溝通交流增強認同、拿出整改措施,最後由組織寫入民主評議鑒定表,接受官兵監督。這樣,形成了一個自評、互評、反饋、鑒定、整改環環相扣的黨員民主評議回路。

“反饋機制能搭起黨員和黨組織的良性溝通橋梁,增強了民主評議黨員的實效。”某連一名上士黨員覺得自己干得多,得到的關懷少,認為黨組織對自己有偏見。在評價反饋階段,連隊黨支部書記多次與其談心交流,廓清了他的錯誤認識。在不久前的駕駛員復訓任務中,這名黨員主動請纓擔任教練員,並負責駐訓地入黨積極分子的教育管理工作,帶頭作用發揮明顯。

第73集團軍某旅合成營黨委做好民主評議“下篇文章”

“回頭看”緊盯問題補短

■謝  思  李恆劍

“王俊,評議合格率95%,總評優秀,李威的幫帶持續見效……”3月18日,粵東腹地一野戰帳篷內,第73集團軍某旅合成營火力連黨支部在演練間隙組織黨員民主評議“回頭看”。會上,黨支部書記王登華對黨員骨干一一進行講評。

“黨員民主評議時,既要刀口向里找出不足,更要緊盯問題補足短板。”旅合成營黨委書記張天雄介紹,為糾治黨員民主評議“雨過地皮濕”的現象,他們采取結對幫帶等措施,認真做好民主評議的“下篇文章”。評議中,黨組織把每名黨員存在的問題與本人“見面”後記錄在冊,由所在黨小組指定一名黨員與其結成幫扶對子,並把整改措施公示接受監督,負責幫帶的黨員定期向黨組織匯報整改情況,營連黨組織適時組織“回頭看”,確保黨員民主評議落地見效。

該營一名連隊黨支部副書記在訓練中不注重發揮班長骨干作用,導致連隊訓練總是在低層次徘徊。民主評議中,大家指出其存在的問題後,營黨委指定黨委委員陳慶祝與他結成幫帶對子。陳慶祝來到連隊,與支部一班人共同分析連隊骨干隊伍現狀,科學制訂補差訓練計劃,發揮這名副書記個人軍事素質過硬的優勢組織授課,並定期組織考核。去年底組織的“逐連過”考核中,這名副書記帶領連隊在考核中取得合成營綜合成績第一。

結對幫帶的廣泛開展,激發出該營黨員隊伍的干勁活力,有效帶動了全營官兵。該營去年底被旅黨委評為“基層建設先進營”。新年度開展的戰斗射擊考核,該營黨員發揮作用明顯,綜合成績進入旅前列。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!