搜索

裝備受損免追責︰不能讓踏實干部流汗又擔心

來源︰中國軍網綜合 作者︰于澤琦 李佳豪 發布︰2019-04-01 01:05:20

幻燈片 手機看 分享到

近日,第77集團軍某旅二連連長馬軍心里的石頭終于落了地。經旅黨委研究決定,對其在前期訓練中因創新方法不當,導致裝備輕度受損一事免于追責。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第77集團軍某旅建立容錯免責機制

減壓松綁,叫停簡單化問責基層

解放軍報訊 于澤琦、特約記者李佳豪報道︰近日,第77集團軍某旅二連連長馬軍心里的石頭終于落了地。經旅黨委研究決定,對其在前期訓練中因創新方法不當,導致裝備輕度受損一事免于追責。這是該旅貫徹落實“為基層減負”要求,進一步激勵干部擔當作為的一個縮影。

曾有一句話在基層干部中廣為流傳——“沒受過通報,不算當主官。”馬軍以自身為例︰任連長兩年來,他前前後後被機關通報批評多次,還受到記過處分1次。“勤刷鍋的媳婦打碗多。”談及原因,該營營長嚴扶峰無奈地表示,“馬軍的工作熱情有目共睹,正因為他承擔的事情多,干工作出錯的幾率才更大。”

經過調研,該旅黨委一班人發現,由于此前機關各類問責督導過于頻繁,動輒對調職晉銜、評功評獎一票否決,讓不少基層主官不僅承受著“滿負荷”“連軸轉”的工作壓力,還背負著“走鋼絲”“舞刀尖”的心理壓力,以至于個別干部坦言︰“與其在主官崗位上提心吊膽,倒不如謀個閑職安穩踏實。”人力資源科科長相磊明介紹,今年初,就有干部主動申請調離主官崗位,有的副連職干部表示不願接任主官。

“不能讓踏實肯干的干部流汗又擔心。”為此,該旅黨委研究制訂《關于進一步激勵干部擔當作為的實施意見》,叫停簡單化、擴大化的問責追責,並結合動機性質、客觀條件、後果影響以及挽回損失等情況,對干部的失誤及影響進行評估,通過建立健全容錯免責機制,立起為基層減壓松綁、激勵干部擔當作為的實干導向。

卸下包袱,輕裝前行。自容錯免責機制建立以來,該旅已對2名在工作中出現非主觀過失的基層干部予以容錯免責,1名處分期滿並表現出色的營主官被列入團職後備干部名單,基層干部主動作為的積極性大幅提高。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!