搜索 解放軍報

“孔雀藍”綻放國防動員大舞台

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰周曉松 鄒亞平等責任編輯︰楊凡凡
2020-11-25 08:44

“孔雀藍”綻放國防動員大舞台

——福建省軍區多措並舉激發文職人員干事創業動力

■周曉松 鄒亞平 中國國防報記者 肖芳菲

伴隨著軍隊改革的鏗鏘步伐,通過現役轉改、公開招考等渠道,一批文職人員步入省軍區系統。如何管好用好這支新生力量,是各單位人才隊伍建設面臨的新課題。福建省軍區著眼文職人員隊伍特點,在強化教育引導、發揮主體作用、加強人文關懷等方面進行了有益的探索實踐。

解開心中扣子,打消身份顧慮

采訪中,福州市某人武部一名文職人員向記者講述了兩年前的一次經歷,他身著制服走進當地政府某部門協調公務事宜,卻被認為是臨時聘用人員。

據了解,這種尷尬的經歷並非個例,不少文職人員對此表示“很受傷”。“制度初行、人員初入,最需要的是身份認同和社會認可。找準文職人員心中的扣子,才能找到教育的靶子。” 該省軍區政委宋鴻喜告訴記者,針對文職人員思想特點,他們著力探索走開文職人員思想政治工作新路子。

檢查調研找靶子。近期,該省軍區領導分頭帶工作組深入八閩大地,通過談心交流、問卷調查等方式,查找文職人員的普遍困惑及憂慮。憂身份定位、憂發展進步、憂待遇保障、憂管理使用……調研結束,一份5000余字的調查報告擺上案頭,其中一些文職人員的真實思想反映,讓大家深受觸動。

上崗之前扣扣子。這兩年,該省軍區每次組織新入職文職人員崗前集訓時,突出黨史軍史學習、抓好政策解讀、運用傳統燻陶、舉行宣誓儀式,幫助他們系好上崗履職的第一粒思想扣子,進一步增強身份認同感和歸屬感。

日常教育解扣子。11月中旬,該省軍區展開文職人員愛崗敬業專題教育首日,省軍區政治工作局主任時盡嶺對文職人員政策進行深入宣講,拉直了很多文職人員心中的問號。莆田軍分區動員處參謀鄭志敏此前對文職人員的身份定位有些模糊認識,聆听授課後信心滿滿︰“宣講從法規政策、對照比較中回答了我們的關注,讓我對文職的身份認同和成長路徑有了清晰認識,干勁更足了。”

既能“敲邊鼓”,也讓“唱主角”

“大項工作的協調還是現役干部出馬比較合適。”采訪中,一名軍分區政治工作處文職干事告訴記者,有次自己主動請纓到駐地政府部門協調雙擁共建事宜,沒想被潑了盆“冷水”。

據了解,文職人員適應崗位還要一定過程,短期內很難獨當一面的這一認識在其他單位也不同程度存在。因此前些年,在一些重大任務面前,常常見到現役干部擔當主力,文職人員做配合的局面。

“文職人員已成為各單位不可或缺的重要力量,如何在發揮文職人員主體作用上求作為?首先要提升他們履職盡責的能力。”省軍區黨委領導形成共識。

從強化文職人員能力入手,該省軍區大力開展文職人員崗位練兵活動,建立省軍區、軍分區、人武部和干休所三級常態化培訓機制︰省軍區組織社招文職人員開展以入伍訓練為主的崗前培訓;各軍分區組織文職人員到機關代訓一個月再正式入職;人武部、干休所采取以老帶新等形式,搞好一對一業務傳幫帶。

“只有大膽放飛,人才才能越飛越高。”該省軍區要求各級充分發揮文職人員主體作用,讓文職人員在各項工作中挑大梁。如今,在省軍區各個崗位上,文職人員已嶄露頭角。平和縣人武部政治工作科干事蔡湘輝曾做過記者,入職僅一年時間就在媒體發表作品40余篇;兩年前由現役轉改為文職人員的寧德軍分區戰備建設處參謀呂倩芸如今不僅熟悉保密、通信等多項業務,還對解決機要裝備常見故障“手到擒來”。

大膽放手讓文職人員干事業,讓人才活力充分迸發。近兩年,該省軍區文職人員以飽滿熱情投入到動員備戰、民兵整組、兵員征集、老干部服務保障等工作中,先後60余人立功受獎。

關切現實問題,解除後顧之憂

“爸爸,我又考了一百分,這是老師獎給我的大紅花!”11月20日下午,泉州市鯉城區人武部政治工作科科長黃貞義一回到家中就听到孩子的喜訊。

兩年前,黃貞義從作戰部隊交流到省軍區系統轉改文職,在組織的協調下孩子入學、妻子轉崗都得到順利解決。告別兩地分居的他滿懷感恩之心︰“我要把全部心思和精力用在干好工作、完成任務上。”

文職人員政策制度改革以來,各項政策在不斷健全完善,但對法規政策尚未明確的“空白領域”,怎麼辦?該省軍區給出答案︰對有政策法規依據的要積極協調落實,對于尚不明確的,積極發揮省軍區系統協調軍地優勢作用,不遺余力為文職人員排憂解難。

巡回八閩大地調研,記者沿途記錄下一個個關心關愛文職人員的例子︰廈門警備區對在本職崗位上作出突出成績的文職人員,優先提升到警備區機關或調整交流到離家近的崗位工作;南平軍分區針對文職人員尚未配齊,值班壓力大的實際,通過安排調休等方式,讓文職人員調整休息;福州、廈門、莆田等地將文職人員待遇落實情況納入議軍會進行專題研究,要求將現役轉改文職人員的家屬安置和子女入學按現役干部同等對待辦理。

想文職人員之所想、急文職人員之所急。近年來,該省軍區各級大力構建文職人員暖心工程,各級共協調安排文職人員子女入讀軍隊、地方公辦幼兒園38人、優質小學12人,協調安置文職人員家屬就業8人。

 

輕觸這里,加載下一頁