搜索 解放軍報

湖南省常德市舉辦第四屆“愛我國防”主題演講大賽

來源︰中國軍網作者︰焦盛洋 王茶茶 孫浩責任編輯︰楊紅
2020-11-25 17:22

“讓我們只爭朝夕、攻堅克難,用努力拼搏書寫開放強市產業立市常德新篇章。”11月24日晚上,伴隨著主持人鏗鏘有力的結語,湖南省常德市第四屆“愛我國防”主題演講決賽在常德市文化館落下帷幕。來自常德市武陵區的退役軍人全玉麒榮獲此次演講比賽的第一名,常德市軍地領導觀摩比賽並為獲獎選手頒獎。

“強國必須強軍,軍強才能國安。”國防與每個人息息相關。活動現場,舞台上的他們是來自各縣區的教師、青少年學生、媒體人、退役軍人、企業單位職工、專武干部及民兵骨干,他們結合自身經歷與感受,用清晰流暢的語言、豐富的情感,聲情並茂地講述抗美援朝英雄史,勾勒了新時代革命軍人模樣,繪就了吾輩自強不息、不懈奮斗“藍圖”;同時緊緊圍繞“奮進新時代、聚力強軍夢”的主題,常德籍“最美新時代革命軍人”,本地紅色文化遺跡等多角度、全方位地抒發了報國熱情,表達了使命情懷,論述了國防教育擔當。慷慨激昂的演講聲,配合著跌宕起伏的旋律與精美的視頻背景,給現場觀眾帶來了視覺、听覺上的教育盛宴。

“如今彈痕累累的矮城牆碉堡依然迄立在老西門里,那些抗戰英雄和那段死守常德的壯烈歷史已然成為老西門的鐵血記憶,深深留存在每一個常德人的心里。”市國資委的郭翰林、文思、潘婷以常德沉痛的歷史教訓為例進行了講述,戳痛了現場每個常德觀眾的內心。

“前不久,黃文杰先生來到我們學校講座,講到參與火神山醫院建設的‘無名’志願者們,從戰友的鼓勵談到國家授予的榮譽勛章,從他出發時70公斤的體重談到回程時的63公斤……”來自澧縣的學生庹藝昕、唐晶 以及專武干部張鵬,通過講述常德籍“最美新時代革命軍人”黃文杰的“抗疫”故事,生動地詮釋了守護一方國土是國防,護百姓安康更是國防,激勵當下的人們應篤行漫途,樹立“唯有增強國防力量,才能保和平衛國家”的觀念。

比賽最後,武陵區女子民兵志願宣講隊登上舞台,傾情講述了基層民兵與國防的故事。自2018年成立以來,她們深入市區的大街小巷,切實把黨和國家的聲音傳遞到了每個人的身邊,用真情實感把溫暖送到每個人民心窩上,受到廣大人民群眾的贊譽。

“哇,好想要啊……”頒獎時,一架架按照1:32比例定制的“殲-10”武器模型送到獲獎人員手上時引起了觀眾席的陣陣躁動。“武器模型‘殲-10’不僅普及了軍隊主戰武器裝備知識,還激發了全民的參與熱情。此外,獲獎的前一、二、三名選手現場被聘請為常德市偏遠山村小學校外國防教育輔導員,讓活動效應進一步拓展延伸,做到國防教育不落一人。”常德軍分區領導說。

據悉,此次“愛我國防”主題演比賽,由中共常德市委宣傳部,常德軍分區政治工作處,常德市教育局,共青團常德市委,常德市退役軍人事務局,常德市國資委,常德市國防教育委員會辦公室聯合主辦。下一步,此次進入決賽的選手將走進全市遴選出的10所中小學校和10所企事業單位廣泛開展國防宣講活動,擴大受眾範圍,真正地做到全民參與,共上一堂國防教育課。

(文字︰焦盛洋 王茶茶,攝影︰孫浩)

輕觸這里,加載下一頁