搜索 解放軍報

抗美援朝戰爭動員的回顧與思考︰匯聚贏得偉大勝利的磅礡力量

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰于雲先 郭學義責任編輯︰楊凡凡
2020-11-26 06:42

匯聚贏得偉大勝利的磅礡力量

——抗美援朝戰爭動員的回顧與思考

■于雲先 郭學義

抗美援朝戰爭中,新中國先後動員組織了數以百萬計的民兵、民工參戰支前。全面有效的戰爭動員,為志願軍以劣勢裝備戰勝強敵奠定了堅實基礎。

“我國人民不能不有所準備”,提前展開動員部署。1950年6月,朝鮮內戰爆發。黨中央客觀分析了當時的嚴峻形勢,認為“美帝國主義擴大戰爭規模的可能性已日益增大,我國人民不能不有所準備”。為全力應對朝鮮變局,中央及時調整國防部署,增強東北地區的國防力量。7月13日,軍委做出決定,從各地抽調部隊組建25.5萬余人的東北邊防軍,迅速部署到中朝邊境地區。全國各野戰軍也相繼停止了復員和生產任務,全面開展戰備整訓。為防備開戰後美攻擊我經濟目標,黨中央指示迅速開展全國性的防空備戰工作,同時,要求東北局組織遼南地區部分工廠、倉庫進行北遷疏散。一系列及時有效的戰爭動員部署,使我們在一開始就處于主動地位。

“領導是一個因素”,迅速建立動員領導體系。為確保抗美援朝戰爭的順利實施,中共中央確定東北行政區為總後方基地,由東北軍區統籌調度物資供應及援朝事宜。1950年10月,東北行政區轉為戰時體制。年底,軍委成立軍事運輸司令部,鐵道、郵電等部門也分別建立了相應的動員機構。1951年1月,中央成立軍委兵工委員會,集中管理全國兵器工業。4月,依托重工業部成立兵工總局,統抓兵工生產。1952年12月,又決定建立各級人民武裝委員會,負責組織領導民兵工作和動員工作的計劃協調。為加強群眾性動員組織建設,在黨的領導下,1950年10月,成立了“中國人民保衛世界和平反對美國侵略委員會”,各地也相繼成立了總分會、分會。1951年3月,該會簡稱為“中國人民抗美援朝總會”。這些動員領導機構的建立,為抗美援朝戰爭動員的有序推進奠定了組織基礎。

毛澤東在總結抗美援朝戰爭勝利的經驗時說︰“領導是一個因素,沒有正確的領導,事情是做不好的。”抗美援朝戰爭初期所建立的動員領導體系,雖然帶有一定的應急性特點,但它較好地解決了職能部門各管一攤、各自為戰的弊病,為黨中央實施“正確的領導”創造了條件。

“我們的戰爭是人民戰爭”,廣泛開展群眾性動員運動。1950年6月28日,即美國政府宣布武裝干涉朝鮮的第二天,毛澤東就發表講話,號召“全國和全世界的人民團結起來,進行充分的準備,打敗美帝國主義的任何挑釁”。10月26日,中共中央發出關于時事宣傳的指示,要求各地廣泛、深入地開展抗美援朝宣傳動員。廣大群眾積極響應,全力支援前線戰爭。僅在1951年6月至1952年5月的一年時間里,社會各界捐款總數就可折算購買3710架戰斗機。戰爭期間,全國先後掀起4次參軍參戰熱潮,成千上萬的群眾有組織地加入運輸隊、擔架隊和民工隊,擔負起繁重的支前任務。這些聲勢浩大、轟轟烈烈的戰爭動員運動,極大地鼓舞了民心士氣,為志願軍提供了源源不斷的力量支持。

今天,盡管信息化戰爭的內容和形式較之以往發生了很大變化,但廣泛動員發動人民群眾、開展人民戰爭這一基本規律是不變的。未來戰爭動員,仍然需要通過廣泛深入的動員發動,獲得全國人民堅如磐石的支持。

“邊打、邊穩、邊建”,妥善處理打仗與發展的關系。為加速國民經濟的恢復與發展,保證朝鮮前線作戰物資需要,黨中央適時提出“邊打、邊穩、邊建”的方針,號召全國人民積極開展愛國主義生產勞動競賽,力爭奪取經濟建設和戰爭的雙勝利。工業戰線提出“工廠就是戰場,機器就是槍炮”的口號,以飽滿的革命熱情加緊生產。農業戰線加快完成新解放區土地制度改革,開展增產競賽活動。與此同時,各地按照統一部署積極組織開展“三反”“五反”運動,加速清剿匪患,維護社會穩定。到1952年,全國工農業總產值達810億元,較之1949年增長73.8%。

抗美援朝戰爭動員盡管規模很大,但主要動員區域在東北地區,中央直屬行業系統和其他地區因應支援,國家整體上處于建設發展狀態。這就為以經濟發展支援戰爭創造了良好條件。這也啟示我們,在未來戰爭中,應當建立分區域精準動員響應機制,將主要動員活動控制在前沿地區和相關行業系統,妥善處理好安全與發展、軍事與經濟、前方與後方的關系,確保國家發展方向不發生大的偏移。

“把擁護我們的人搞得多多的”,鞏固和擴大國際統一戰線。為爭取國際支持,新中國開展了積極主動的外交動員。戰爭期間,中國政府大力發展與社會主義國家的關系,爭取蘇聯等國家的經貿和軍事援助,有效提升了軍事和經濟實力。面對美帝國主義及其幫凶咄咄逼人的圍攻態勢,我采取有力措施予以堅決回擊,孤立和打擊美國侵略者。1950年11月28日,中國政府代表首次在聯合國發言,控訴美國武裝干涉朝鮮。此後,我國多次利用外交場合,向國際社會揭露美軍使用大規模殺傷性武器、實施細菌戰、迫害戰俘等罪行,受到國際社會的普遍關注。有理有利有節的外交斗爭,對奪取戰爭的勝利起到了顯著的促進作用。

把外交活動納入動員軌道,積極爭取友好國家援助,是現代戰爭的一種普遍做法。全球化時代,國家間交往日趨緊密,有效獲取外界的支持,是十分必要的。應注重不斷優化國際政治環境,拓展海外動員資源,為戰時調動一切有利因素支援戰爭打下堅實基礎。

 

輕觸這里,加載下一頁