搜索 解放軍報

助力紅色土地脫貧,一道道風景見證江西省軍區部隊官兵不變初心

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰喬志強 郭冬明 龍禮彬責任編輯︰劉秋麗
2020-11-27 08:20

紅星閃閃,照亮脫貧路

■喬志強 解放軍報記者 郭冬明 龍禮彬

“1號餐桌,紅軍套餐一份!”

“2號餐桌,來兩份甜餈粑!”

……

正值井岡山的旅游旺季,農家樂老板娘彭夏英更加忙碌了,她臉上綻放著幸福的笑容。

“解放軍的恩情比海還深咧!”彭夏英在家中門楣上制了一副對聯“翻身不忘共產黨,脫貧全靠解放軍”,橫批“共產黨好”。

彭夏英家的變化只是個縮影。從英雄城南昌到共和國搖籃瑞金,從革命聖地井岡山到長征第一渡于都河,人們經常可以看到這樣的場景︰人民子弟兵打著背包,走村入戶,來到共建點上送資金、送技術,幫助村民致富。在助力這片紅色土地的脫貧路上,一道道美麗的風景見證著江西省軍區部隊官兵不變的初心。

黨的領導是我們最大的政治優勢,也是戰勝一切困難的制勝法寶

初冬,井岡山革命老區一年中最美的時節。

一陣震耳欲聾的鞭炮聲,打破了井岡山市大隴鎮的寧靜,親朋好友送上的祝福讓村民朱開文笑開了花。

“能住進這麼寬敞的新房子,是我這輩子做夢也沒想到的,這是托了親人解放軍的福吶!”這一天,對井岡山市大隴鎮中村村民朱開文來說,是一個大喜的日子。一家人從距村部3.5公里外的山溝溝搬到大隴鎮,從此告別了世代居住的破舊土坯房,住進了由人武部出資援建的三層小洋樓。

朱家人遷出大山住進新房的第一件事,就是請人在新家寫了一副對聯︰“住進大隴鎮時刻不忘共產黨,搬出九華嶺感謝親人解放軍”。

朱開文常念叨的“親人解放軍”,就是前來掛點幫扶的江西省軍區官兵。得益于省軍區推動的“安居工程”建設,有不少貧困戶的危舊房被改造成了安全屋,有的貧困戶從土坯房搬到新樓房。

“我種了一輩子地,沒掏一分錢就成了股東,還參與了分紅。”去年底,朱開文喜氣洋洋地從村干部手中領到了大紅包。2016年,省軍區按照“產業致富、挖除窮根”的思路,幫助村民以“公司+基地+農戶”聯戶經營模式發展黃桃產業。貧困戶以土地流轉的形式入股,公司從2016年起按每名貧困人口每年3146元分紅,並逐年遞增。農民變股東,讓村民們吃上了“定心丸”。

“讓老區人民安居樂業是對革命先烈最好的告慰,作為新一代紅軍傳人,我們決不能忘記老區人民的恩情!”省軍區司令員吳亞非介紹,近年來,省軍區官兵走進貧困老鄉家,隨身都要帶上民情日記、幫扶手冊、挎包水壺和干糧袋這“四件寶”,像當年紅軍工作隊那樣,深入革命老區扶貧幫困。

在井岡山行洲村一棟古樸的老宅前,時光仿佛凝固。房檐下,單字就一尺見方的標語格外醒目——“紅軍是為勞苦工農謀利益的先鋒隊”。

這是革命戰爭年代,中國共產黨人對初心和使命的樸素概括。

“加快老區發展步伐,做好老區扶貧開發工作,讓老區農村貧困人口盡快脫貧致富,確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會,是我們義不容辭的責任。”

這是全面建成小康社會的新征程里,省軍區部隊官兵向老區人民做出的鄭重承諾。

從井岡山到贛南蘇區,黨旗始終高高飄揚在脫貧攻堅的最前線。

“我們選派了103名扶貧第一書記、2150多名民兵黨員干部駐村幫扶。”省軍區政委徐貴福說,在軍地多級的共同努力下,井岡山在全國率先脫貧“摘帽”,取得脫貧攻堅戰的首場勝利!

脫貧後,井岡山市人武部派駐拿山鎮南岸村的第一書記曾潤洲每月仍有20多天吃住在村里。他說︰“鄉親們剛脫貧,我們還要‘送一程’才安心吶。”

103名干部駐村擔任第一書記,86個駐村工作隊直沉一線,2150名干部開展聯戶包扶……在革命老區,告別絕對貧困後,干部們沒有松口氣,仍扎根于山山  之間。

“黨的領導是我們最大的政治優勢,也是戰勝一切困難的制勝法寶。”徐貴福說,唯有不忘初心,方可告慰革命先輩,才能繼續一往無前。

一切為了人民、一切依靠人民,是人民子弟兵從未改變的精神底色

每天,井岡山五大哨口之一的黃洋界都會迎來許多游客。

這里是井岡山斗爭時期以少勝多的經典戰役——黃洋界保衛戰的發生地。90多年前,國民黨反動派以近6000人的兵力來犯,妄圖一舉打開根據地的大門。此時,保衛黃洋界的是紅軍31團的兩個連,不足300人,且武器彈藥匱乏。

“力量對比如此懸殊,紅軍為什麼能夠贏得這場戰斗?”不少游客問。

“答案就在于黨和紅軍始終與人民群眾同甘共苦,充分發動群眾,築成了一道不可戰勝的銅牆鐵壁。”講解員張鑫回答道。

無論時光流轉,一切為了人民、一切依靠人民,是人民子弟兵從未改變的精神底色。

柏油路穿村而過,白牆黛瓦與綠樹濃蔭相互映襯,講紅軍故事、做紅軍餐……“一堂課帶富了一個村”,紅色教育體驗為全村村民探出了一條致富路。

記者來到井岡山市茅坪鄉壩上村,只見該村門口“全國青少年井岡山革命傳統教育基地”的牌子特別醒目,村里投入500多萬元打造的“紅軍的一天”特色體驗項目,僅2019年一年就接待游客7萬多人次,戶均增收達4萬余元。

64歲的吳雲月是壩上村村民,早年丈夫因病去世,獨自撫養一雙兒女,生活一直過得非常艱辛。為了貼補家用,女兒不得不輟學,外出打工。吳雲月每天起早貪黑,靠著種田養豬艱難度日,有時在附近村鎮打點零工,一天的收入不到20元。

2013年,隨著特色體驗項目“紅軍的一天”在壩上村落地,吳雲月參加了村里的“紅軍餐”接待,當年就有了3000多元的收入。隨著紅色旅游村的打造升級,如今進村游客漸漸地多了起來。2019年,吳雲月家共接待游客2000多人次,純收入達到3萬余元,旅游淡季時,自己到村里的工地上干點小工,也能賺個3000多元錢,加上兒子外出務工有近3萬元,一年的收入達到6萬余元。

每當干部走訪,吳雲月總是樂呵呵地說道︰“人武部給了我那麼多幫助,但我不能什麼都指望子弟兵,自己也得努力才行!”

“解放軍幫、群眾干,脫貧致富能實現。”在井岡山革命老區和贛南蘇區,記者不止一次听到這樣的話。部隊官兵與群眾同吃同住同甘苦,一起用汗水澆灌出了紅彤彤的光景。

“緊緊依靠人民,發揮群眾的主體作用,是老區脫貧的重要啟示。”徐貴福說,幫助老區人民創造幸福生活,是我們省軍區部隊始終不渝的奮斗目標,人民子弟兵帶領老區人民群眾啃下了脫貧攻堅的“硬骨頭”,這是人民子弟兵艱巨的使命和責任。

我們從老區走來,在發展的路上,永遠不能忘了根和脈

井岡山是革命的山、戰斗的山,也是英雄的山、光榮的山。4年前,習主席在瞻仰井岡山革命烈士陵園時的諄諄教導,在陵園管理處女民兵李正蓮的心里回蕩至今。

李正蓮在陵園工作多年,父親曾是井岡山革命博物館的研究員,爺爺奶奶都曾參與井岡山革命斗爭。生長于斯,眼見這片紅土地歷經天翻地覆的變化,李正蓮對井岡山精神有著更深的感悟︰“中國革命的勝利離不開井岡山精神。今天,這筆寶貴的精神財富仍在引領著我們接續奮斗。”

記者行走在五百里井岡山,看到一群群身著紅軍服、頭戴紅軍帽的游客,在蜿蜒山路上行軍,在烈士墓前深情緬懷……許多前來參觀學習的人說,在井岡山,他們感受到一次次心靈的震撼,經歷了一番番精神的洗禮。

走得再遠,都不能忘記來時的路。紅色聖地,是一代代人的“精神補給站”。

近3年來,井岡山紅色培訓班、培訓學員人數一直保持50%以上的增幅。在贛州,每年前來接受紅色教育的黨員干部達300余萬人次,其中青年干部超過半數。

中國井岡山干部學院教授陳勝華說,“堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利”的井岡山精神,是中國共產黨人的精神之根,也是井岡山率先脫貧“摘帽”的力量之源。

“青年人來于都河一個重要的原因在于,他們想要從長征精神中尋找干事創業的激情和精神力量。”于都縣人武部部長李章榮說。

偉大精神的感召,已化作老區人民全面建成小康社會的強勁動力。從井岡山的濃密竹林,到贛南的山山  ,一座座美麗的幸福家園正在崛起。

沿著新拓寬的柏油路再次來到神山村,修葺一新的客家小樓鱗次櫛比,村前村後種滿了黃桃茶葉,村內活躍著許多游客的身影。根據規劃,神山村將與八角樓、黃洋界等紅色景區景點串聯起來,一起融入井岡山的全域旅游新版圖。

“紅色最紅、綠色最綠、脫貧最好。”行走在井岡山,隨處可見這樣的標語。紅墟坊、沃土勝境、田園上寨、柏露坳下等一個個4A級鄉村旅游點引人入勝。

為了讓井岡山的紅色歷史和秀美風光更加深入人心,井岡山市人武部指導幫扶的龍市鎮大倉村推出了以“吃一頓紅米飯、唱一首紅軍歌、走一趟紅軍路、讀一本紅軍書、听一堂傳統課、掃一次紅軍墓”為主要內容的紅色培訓。這種集體驗、參與、互動為一體,內容鮮活、形式多樣的紅色培訓形式,將歷史事件、紅軍戰爭、紅軍生活情景有機融合,讓游客在紅色培訓中學習黨史、燻陶理想、錘煉品格。

“每次踏上這片神聖的土地,走過重大事件的發生地,心中總能感受到一種震撼與淨化。”蓮花縣人武部干部、職工和文職人員每次在蓮花一枝槍紀念館看到館里的史實資料時,都能感受到內心最深沉的呼喚︰“它在時刻提醒,我們是從這些老區走來,在發展的路上,永遠不能忘了根和脈。”

江西省井岡山市茅坪鎮大隴村新面貌。

圖ゝ︰江西省井岡山市人武部干部、職工幫助扶貧對象采摘柑橘。

圖ゞ︰江西省軍區在井岡山市茅坪鎮中村村開展消費扶貧活動。

圖々︰江西省軍區官兵入戶幫助扶貧對象耕地施肥。

圖ぁ︰江西省井岡山市人武部干部、職工幫扶掛點村村民進行耕種。

本版照片由郭冬明提供、制圖︰張 銳

輕觸這里,加載下一頁