搜索 解放軍報

國防部︰奮力推進強軍事業 確保實現建軍百年奮斗目標

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖
2020-11-26 15:02

11月26日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

記者︰在黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二三五年遠景目標的建議》對加快國防和軍隊現代化建設作出戰略部署,明確提出“確保二二七年實現建軍百年奮斗目標”。請問如何理解確保2027年實現建軍百年奮斗目標?

任國強︰強國必須強軍,軍強才能國安。黨中央著眼國家安全和發展全局需要,著眼人民軍隊歷經輝煌、迎接建軍100周年的重要歷史節點,奮力推進強軍事業,歷史性提出建軍百年奮斗目標,根本指向是提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,為實現國防和軍隊現代化階段性目標任務提供了戰略引領。對“確保二二七年實現建軍百年奮斗目標”的極端重要性,可從以下四個方面加深理解︰

第一,實現建軍百年奮斗目標,要求加快機械化信息化智能化融合發展。通過長期努力,我軍已經基本實現機械化,信息化建設也已取得重大進展。隨著戰爭形態加速演變,建設智能化軍事體系已成為世界軍事發展重大趨勢。戰爭形態演變和我軍自身發展實際,決定了我們需要準確把握國防和軍隊現代化的時代內涵,加快機械化信息化智能化融合發展,搶佔世界軍事變革先機主動。

第二,實現建軍百年奮斗目標,要求加快軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化。要以先進軍事理論引領軍事實踐,以先進組織形態解放和發展戰斗力、解放和增強軍隊活力,以高素質專業化軍事人才方陣托舉強軍事業,以先進武器裝備體系提供強大物質技術支撐,這既是加快國防和軍隊現代化的內在要求,也是實現建軍百年奮斗目標的基本路徑。

第三,實現建軍百年奮斗目標,要求堅持質量第一、效益優先。世界百年未有之大變局正在加速演進,國際戰略格局已然發生深刻調整,我國面臨的安全形勢復雜嚴峻,國防和軍隊現代化需求與可能的矛盾還比較突出,這就需要把高質量發展放在首位,提高軍事系統運行效能和國防資源使用效益。

第四,實現建軍百年奮斗目標,要求促進國防實力和經濟實力同步提升。我國經濟實力、科技實力、綜合國力在“十三五”時期躍上了新的台階,已成為世界第二大經濟體,但國防實力與之相比還不匹配,與我國國際地位和安全戰略需求還不相適應。這就需要同國家現代化發展相協調,充分利用全社會優質資源,加快國防和軍隊現代化,確保強軍征程行穩致遠。

輕觸這里,加載下一頁