搜索 解放軍報

《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》︰認識戰爭規律,設計戰爭打法

來源︰國防部網責任編輯︰李佳琦
2020-11-26 15:30

11月26日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

記者︰《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》與以往的作戰條令相比,有哪些不同和創新?

任國強︰與過去的作戰條令相比,新出台的《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》(以下簡稱《綱要》)用全新的視角,認識未來戰爭規律,設計未來戰爭打法,具有很強的創新性,具有鮮明的我軍特色。主要有以下三個方面的突破︰

一是《綱要》瞄準未來戰爭。《綱要》深入研究未來戰爭特點規律,系統總結我軍近年來演訓實踐經驗,充分吸收重大理論創新成果,借鑒外軍作戰理論和實戰經驗,前瞻謀劃、超前設計,從制度層面回答未來“打什麼仗、怎麼打仗”的重大問題。

二是《綱要》瞄準新使命新任務。去年7月,我國發布《新時代的中國國防》白皮書,首次向世界闡述了新時代中國軍隊“四個戰略支撐”的使命任務。為有效履行使命任務,針對國家安全面臨的現實風險和挑戰,《綱要》對新時代我軍聯合作戰樣式和行動方法進行了規範、創新和發展,賦予其新的時代內涵。

三是《綱要》瞄準新體制新編制。為積極適應國防和軍隊改革,持續推動部隊戰斗力提升,《綱要》在強化軍委戰略指揮、突出戰區主戰、注重新型作戰力量運用、完善聯合作戰指揮體制、創新作戰方式方法等方面,都實現了歷史性突破,為我軍武裝力量運用提供了基本遵循。

輕觸這里,加載下一頁