搜索 解放軍報

國防部介紹建立全國征兵工作部際聯席會議制度主要考慮

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖
2020-11-26 15:07

11月26日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

記者︰我們注意到,國務院、中央軍委近日批準建立全國征兵工作部際聯席會議制度。請進一步介紹有關情況及考慮。

任國強︰為進一步加強對全國征兵工作的組織領導,強化統籌協調,形成工作合力,經國務院、中央軍委批準,建立全國征兵工作部際聯席會議制度。主要有以下幾點考慮︰

一是深化兵役制度改革的需要。隨著征兵工作改革不斷深入,國務院、中央軍委明確由“一征一退”向“兩征兩退”改革,征兵工作流程、方式方法等將發生重大變化,需要在國家層面加大對全國征兵工作的統籌指導。

二是凝聚軍地工作合力的需要。征兵工作涉及面廣、社會性強、跨軍地跨部門,客觀需要在國家層面建立軍地協同、上下銜接、順暢高效的組織領導體制,加大統籌協調力度,合力推進工作落實。

三是健全征兵政策制度體系的需要。征兵政策與服役、退役政策密切相關,建立該聯席會議制度,有利于強化部際之間業務協同,構建系統完備、銜接配套的政策制度體系,提升征兵工作質量效益。

輕觸這里,加載下一頁