搜索 解放軍報

外交部發言人就中國—東盟經貿合作、中方是否將同拜登團隊接觸等答記者問

來源︰新華社作者︰成欣責任編輯︰李佳琦
2020-11-26 21:52

新華社北京11月26日電(記者成欣)在26日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅就中國—東盟經貿合作、中方是否將同拜登團隊接觸等回答了記者提問。

中國願進一步深化同東盟經貿合作

第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式將于11月27日在廣西南寧舉行。國家主席習近平將發表視頻致辭。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將出席開幕式等活動。

趙立堅說,東盟是中國周邊外交的優先方向。近年來,中國—東盟各領域合作持續深化,雙方關系不斷加強。新冠肺炎疫情發生以來,中國和東盟國家同舟共濟、共克時艱,攜手抗擊疫情,積極推動經濟復蘇。

“在疫情特殊背景下,中國如期舉辦中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會,習近平主席將發表視頻致辭,這充分體現了中方堅持更高水平對外開放、持續推進中國—東盟經貿合作的堅定決心。”趙立堅說,中國願通過舉辦本屆盛會,進一步深化同東盟經貿合作,推動雙方關系再升級,區域經濟一體化水平再突破,向另一個黃金十年再出發。

上合組織在維護地區安全穩定、促進各國發展繁榮方面肩負重要使命

國務院總理李克強將于11月30日在北京應邀出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議。此次會議由印度主辦,將以視頻方式舉行。

趙立堅說,即將舉行的總理會議是今年上合組織框架內的重要活動。會議期間,李克強總理將同與會各國領導人就疫情背景下深化上合組織合作充分溝通交流,凝聚更多合作共識,制定更多切實舉措,推動共建“一帶一路”合作與各國發展戰略和區域合作倡議深入對接,提升經貿、投資、產能、互聯互通、人文等領域的合作水平,助力各國經濟復蘇和民生改善,促進上合組織更快更好向前發展。

中俄總理定期會晤將為雙邊關系注入更強勁動力

經中俄雙方商定,國務院總理李克強將于12月2日同俄羅斯聯邦政府總理米舒斯京以視頻形式舉行中俄總理第二十五次定期會晤。

據趙立堅介紹,今年前10個月,雙邊貿易額達880億美元,降幅逐步收窄,農業、能源、跨境電商等領域逆勢增長,科技創新年順利啟動,中俄合作積極面持續積累。

他說,中俄總理定期會晤是統籌規劃和指導推動雙方務實合作和人文交流的重要平台,已連續舉行24次。即將召開的中俄總理第二十五次定期會晤是在疫情全球蔓延、世界經濟陷入衰退的特殊時期舉行的中俄重要高層交往活動,對雙方統籌推進疫情防控和各領域合作具有重要意義,將為中俄關系和兩國共同發展振興注入更強勁動力,為全球戰勝疫情、恢復經濟增長貢獻中俄智慧和力量。

保持中美關系健康穩定發展符合兩國人民根本利益

針對中方是否將同拜登團隊接觸,趙立堅說,保持中美關系的健康穩定發展符合中美兩國人民的根本利益,也是美國國內有識之士和國際社會的普遍期待。中方願同美方秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,加強溝通,聚焦合作,管控分歧,推動中美關系健康穩定向前發展。

敦促印方立即糾正歧視性做法

針對印度收緊了對來自中國的電子產品的質量許可,趙立堅說,印方有關做法明顯違背市場原則和世貿組織規則,嚴重損害中國企業合法權益,也不利于印度國內投資和印度有關產業的發展。中印經貿合作的本質是互利共贏。“我們一直敦促印方立即糾正有關歧視性做法,避免給雙方合作造成更大的傷害。印方應向包括中國企業在內的所有外國企業提供一個非歧視性的、公平的競爭環境。”

輕觸這里,加載下一頁