搜索 解放軍報

外交部發言人就中澳經貿往來、新冠肺炎病毒溯源等答記者問

來源︰新華社作者︰潘潔責任編輯︰李佳琦
2020-11-27 23:58

新華社北京11月27日電(記者潘潔)在27日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅就中澳經貿往來、新冠肺炎病毒溯源等回答了記者提問。

希望澳方為兩國務實合作創造良好條件

在回答有關中方對澳大利亞進口葡萄酒采取臨時反傾銷措施的有關提問時,趙立堅說,中方主管部門依法依規對外國輸華產品采取相關措施,符合中國法律法規和國際慣例,也是對中國國內產業和消費者負責任的行為。同時,相互尊重是各國間開展務實合作的基礎和前提。“澳方應切實秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關系,多做有利于增進中澳互信、符合全面戰略伙伴關系精神的事,為兩國務實合作創造良好條件。”

希望各國積極推進新冠肺炎病毒全球溯源工作

一些媒體發表文章稱,新冠肺炎病毒並不一定起源于中國,進口食品包裝上發現了新冠肺炎病毒,這是新冠肺炎病毒可能起源于其他地方的證據。

對此,趙立堅表示,這再次印證了病毒溯源是一個復雜的科學問題,應由科學家在全球範圍開展國際科學研究與合作,促進對病毒動物宿主和傳播途徑的了解,更好預防未來可能出現的風險,保護各國人民的生命安全和身體健康。病毒溯源是一個持續發展的過程,可能涉及多國多地。“我們希望各國都采取積極態度,同世衛組織等加強合作,推進全球溯源工作。”

世人對ASPI真實面目早已看得一清二楚

澳大利亞媒體近日刊文披露澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)與外國“金主”之間存在大量利益輸送、裙帶勾連的問題。文章舉例稱,作為ASPI最大外國“金主”,美國國務院過去一個財年的資助近140萬澳元,同比爆炸式增長367%,並且全部用于反華項目。

對此,趙立堅說,這不是第一次中外媒體披露這家所謂的“研究所”的真面目了。真理越辯越明,事實越講越清。這家所謂的“研究所”究竟是在搞學術研究還是在散播謊言和虛假信息,它究竟是獨立學術研究機構還是其背後“金主”利益的代言人,世人對此早已看得一清二楚。“無論這家所謂的‘研究所’如何賣力表演,都只會自取其辱,成為國際社會的笑柄。”

對羅克•卡博雷再次當選布基納法索總統表示祝賀

據報道,布基納法索全國獨立選舉委員會于當地時間11月26日公布總統選舉初步結果,現任總統、人民進步運動黨總統候選人羅克•卡博雷以57.87%的得票率贏得總統大選。

趙立堅表示,中方對羅克•卡博雷總統勝選表示祝賀。近年來,中國同布基納法索雙邊關系發展勢頭強勁,合作成果切實惠及兩國人民。中方高度重視中布關系發展,願同布方新一屆政府攜手努力,加強兩國各領域交流與合作,推動中布關系不斷向前發展。

輕觸這里,加載下一頁