韓國

大韓民國軍隊概況

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海
2016-03-21 10:59

【軍事領導體制】

韓國軍隊官方稱為大韓民國國軍。總統為全國武裝力量統帥,通過國防部對軍隊實施領導和指揮,國防部長官的軍令權通過參謀長聯席會議主席實施。國家安全保障會議為最高國防決策機構,由總統任主席,其成員包括國務總理、國防部長官、國家情報院院長、參謀長聯席會議主席等。國防部是總統統率武裝力量的最高行政機構,主要負責制定國防政策和軍隊建設計劃。

【重要人物】

樸槿惠,現任韓國總統。1952年2月生于韓國大邱,前總統樸正熙之女。1974年畢業于韓國西江大學電子工學系。第15屆至第19屆國會議員。1998年至2002年任大國家黨副總裁,2004年至2006年任大國家黨代表(黨首)。2013年2月25日,就任韓國第18屆總統。

國防部長官韓民求(2014年6月就任),參謀長聯席會議主席崔潤喜(2013年10月就任)。現有總兵力65.5萬,其中陸軍52.2萬,海軍6.8萬,空軍6.5萬。預備役304萬。2015年國防預算 37.4萬億韓元,較2014年增長4.9%。

【軍事指揮體制】

全軍作戰最高指揮機構是國防部下轄的參謀長聯席會議。參謀長聯席會議統帥三軍本部︰陸軍本部、海軍本部和空軍本部。參謀長聯席會議主席在國防部長官的直接領導下行使對陸海空三軍部隊的作戰指揮權。參謀長聯席會議主席在戰時或遇有緊急情況時有權直接下達作戰指令。參謀長聯席會議主席參加國家安全保障會議,向總統匯報情況和提出決策性意見,而且還能決定三軍種參謀總長推薦的軍級以上指揮官人選。

【兵役制度】

義務兵役制,並招募志願兵。陸軍和海軍陸戰隊服役期為21個月,空軍為24個月,海軍為23個月。

【軍隊節日】

建軍節10月1日。

【武裝力量】

韓國陸軍,為韓國國軍的陸上部隊,也是三軍中規模最大的軍種。韓國陸軍本部設在忠清南道雞龍台。編有3個集團軍、11個軍、39個師、19個旅。第一集團軍,負責防衛朝韓非軍事區東部的江原道,司令部位于原州基地,下屬作戰部隊分散部署在以山地地形為主的江原道;第二集團軍,作為戰略預備隊,擔負南方慶尚南北道、忠清南北道和全羅南北道等6個道的防務,司令部設在大邱廣域市;第三集團軍,擔負朝韓非軍事區西部京畿道以及首爾外圍的防御任務,司令部設在京畿道的龍仁基地。

韓國海軍,是韓國國軍的海上武裝部隊,主要任務是執行海上作戰及兩棲作戰。韓國海軍本部設在忠清南道雞龍市。海軍本部是韓國海軍最高指揮單位,其下設海軍作戰司令部(轄艦隊司令部、海軍陸戰隊司令部和第6航空戰團司令部),以及兩個岸上司令部(教育司令部、軍需司令部)。韓國海軍實行行政管理和作戰指揮兩種編組︰平時按艦種、兵種實施行政管理和訓練;戰時按任務實行作戰編組。

艦隊司令部設在鎮海基地,在和平時期同時為韓美聯合軍司令部下的“海軍構成軍司令部”,戰爭時期則是“韓美聯合海軍構成軍副司令部”。艦隊司令部轄3個艦隊︰第1艦隊,駐江原道東海市,負擔東部海域-東海(即日本海)作戰警備區的巡邏警戒和防御作戰任務,在鎮海、濟州、新村設有前進基地;第2艦隊,駐京畿道平澤市,負責西部海域-西海(即黃海)作戰警備區的巡邏警戒和防御作戰任務;第3艦隊,駐全羅南道木浦市,負責南部海域-朝鮮海峽(即對馬海峽)作戰警備區的巡邏警戒和防御作戰任務。艦隊除防止朝鮮滲透的任務外,還要對前方海域作戰集結與機動提供支援,以及進行近海防御。

韓國海軍陸戰隊為韓軍精銳,目前編有2個師、1個旅。

第6航空戰團司令部,駐浦項,是韓國的海軍航空部隊。主要任務是反潛、對艦、海上反滲透作戰。編有3個反潛中隊。

教育司令部,駐慶尚南道昌原市,負責韓國海軍入伍新兵及韓國海洋警察廳的新進人員基礎訓練,于大田設有海軍大學。

軍需司令部,負責海上單位的軍需、後勤事務,並管理鎮海基地內的船只整備廠。

韓國空軍,編有作戰、訓練、後勤3個司令部。編有飛行團10個、戰術飛行團1個、防空管制團1個、偵察飛行團1個、訓練飛行團1個、防空炮兵司令部1個。主要空軍基地有江陵、水原、金海、大丘、烏山、光州和清州。

另,韓國在國防部情報本部設網絡司令部。

此外韓軍還設有準軍事部隊︰民防部隊和海洋警察。

總兵力︰有總兵力65.5萬,其中陸軍52.2萬,海軍6.8萬,空軍6.5萬。預備役304萬。

【軍事關系】

韓軍駐外兵力,吉爾吉斯斯坦90人、塞浦路斯1人、東帝汶225人,印巴8人,喬治亞7人。駐韓外國兵力主要有,美國駐軍36520人。其中陸軍27200人,編有1個陸軍司令部和1個步兵師;海軍300人;空軍8920人,1個空軍司令部(第7航空隊),2個戰斗聯隊。

輕觸這里,加載下一頁