美國

美利堅合眾國軍概況

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海
2016-03-21 11:08

軍事領導體制︰美國總統兼任武裝部隊總司令,掌握最高指揮權。美國總統集中控制進攻性戰略武器和核武器的使用權。現任美國武裝部隊總司令為唐納德•特朗普。

軍事指揮系統︰國家軍事指揮系統由美國國家安全委員會、國防部及參謀長聯席會議組成。

國家安全委員會是最高決策機構,由總統領導,成員有副總統、國務卿、財政部長、國防部長和總統國家安全事務助理,參謀長聯席會議主席作為軍事顧問、中央情報局局長作為情報顧問列席。該委員會日常工作由總統國家安全事務助理(顧問)負責。

國防部是總統指揮全軍的辦事機構,負責防務政策、計劃的制定和實施,以及全般國防事務管理,並通過參謀長聯席會議對全軍實施作戰指揮。它由國防部本部系統、軍事部系統和作戰指揮系統三部分組成。

國防部本部系統主要負責政策、財政、軍務等全軍性事務,以及各軍事部間的協調。下設政策、采購與技術、人事與戰備、審計與財務、指揮通信控制與情報、立法、後勤事務、情報監督、行政管理、公共事務、監察、作戰試驗與評估等部門,分別由副國防部長、助理國防部長、主任、局長或部門長等主管。

軍事部系統包括陸軍部、空軍部和海軍部3個軍事部(軍種部)。各軍事部負責本軍種的行政管理、教育訓練、武器裝備研制和采購及後勤保障等事務,並有責任在戰時向各聯合作戰司令部提供作戰部隊及相應的勤務和後勤支援,但無作戰指揮權。軍事部長為文官,在其下設軍種參謀長(海軍為作戰部長)。軍種參謀長(海軍作戰部長)是本軍種最高軍事長官。

作戰指揮系統指參謀長聯席會議(以下簡稱“參聯會”)及隸屬于它的各聯合司令部、特種司令部。參聯會既是總統、國防部長、國家安全委員會的軍事咨詢機構,也是總統和國防部長向聯合司令部和特種司令部發布作戰命令的軍事指揮機關。從某種意義上講,國防部是總統的軍政部門,而參聯會是總統的軍令部門。參謀長聯席會議和三軍參謀部負責擬定作戰計劃並具體實施作戰指揮。

宣戰權︰按照美國憲法,國會擁有宣戰權,但總統是三軍統帥。根據1973年的《戰爭權力法》,美國總統在開展軍事行動前48小時內必須通知國會。在未經國會授權情況下,對外軍事行動不得超過60天,但允許額外30天撤離時間。

兵役制度︰美軍實行志願兵役制。美軍曾在南北戰爭、兩次世界大戰以及1948年至1973年期間實行過義務兵役制。1973年,時任總統尼克松廢除義務兵役制後,美軍一直實行志願兵役制至今。

軍餃制度︰分6等25級︰將官5級(五星上將、上將、中將、少將、準將),校官3級(上校、中校、少校),尉官3級(上尉、中尉、少尉),軍士6級(一級軍士長、二級軍士長、三級軍士長、上士、中士、下士),準尉5級(一、二、三、四、五級準尉),士兵3級(一等兵、二等兵、三等兵)。

軍隊節日︰武裝力量節,5月第3個星期六;美國陸軍節,4月6日;美國海軍節,10月27日;美國空軍節,9月第2個星期六。

武裝力量︰美軍在全球設有六大戰區司令部,分別是北方司令部、太平洋司令部、中央司令部、歐洲司令部、南方司令部和非洲司令部,分別負責全球幾大區域的事務。2009年6月23日,美國國防部長下令組建網絡司令部。美國是世界上第一個提出網絡戰概念的國家,也是第一個將其應用于實戰的國家。

兵種︰美軍武裝力量由現役部隊、後備役部隊和軍內文職人員三部分組成。現役部隊分陸軍、空軍、海軍和海軍陸戰隊4個軍種,分屬陸軍部、空軍部和海軍部三大軍事部領導。美軍後備役部隊按組織系統分國民警衛隊和聯邦後備隊兩部分。國民警衛隊含陸軍國民警衛隊、空軍國民警衛隊和海岸警衛隊,其中海岸警衛隊平時由美政府運輸部管轄。後備隊含陸軍後備隊、海軍後備隊、空軍後備隊和陸戰隊後備隊。後備役人員按動員程度分為三類︰第一類為待命後備役人員,即編入後備役部隊的精選後備役人員,可立即用于增援正規部隊;第二類為待編後備役人員,即動員時可征召的參訓個人;第三類為退役後備役人員,必要時可應召增補負責作戰支援和訓練的部隊。文職人員是美國聯邦政府雇員的一部分,本國雇佣的稱直接雇員,由住在國政府雇佣的稱間接雇員。從事的工作種類有科學家與工程師、行政管理人員、技術員、秘書和辦事員、服務員、勤雜工等。

兵力︰截至2013年1月,美國現役部隊總兵力142.9995萬人。在美軍現役部隊中,陸軍54.1291萬人,海軍31.7237萬人,海軍陸戰隊19.5338萬人,空軍33.3772萬人。另外,美國海岸警衛隊共4.2357萬人,平時由國土安全部指揮,戰時由國防部指揮。美國在海外駐軍約40.7萬,其中太平洋地區約13.1萬人;歐洲地區約7.9萬人;中東、南亞和北非地區約19.7萬人。

軍隊編制︰美國陸軍分為10個戰斗師和4個獨立旅及裝甲騎兵團;海軍編制為5個艦隊,共12個航母戰斗群、12個兩棲戒備大隊、57艘攻擊潛艇、116戰艦和10個艦載機聯隊;空軍編制為20個飛行聯隊(每個聯隊約72架戰機);海軍陸戰隊編制為3個師和3個勤務支援大隊,裝備3個飛行聯隊(約21個中隊)。

對外關系︰美國同世界上40多個國家和地區訂有多邊和雙邊軍事條約,海外基地與設施共700余個,向40個國家和地區提供軍事援助,與90多個國家和地區訂有援外軍事訓練計劃。

輕觸這里,加載下一頁