英國

英國海陸空三軍概況

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海
2016-03-22 15:06

【軍事情況】

英軍建軍時間約在17世紀中期。英國海陸空三軍(英文︰British Armed Forces),官方名稱為“女王陛下的軍隊”(Her Majesty's Armed Forces),或有時在法律上被稱為Armed Forces of the Crown,由英國君主擔任英國海、陸、空三軍總司令。

軍事領導體制︰女王伊麗莎白二世為英軍名義上的最高統帥。最高軍事決策機構是“國防與海外政策委員會”,首相任主席,成員有國防大臣、外交大臣、內政大臣、財政大臣等;必要時,國防參謀長和三軍參謀長列席會議。

軍事指揮體制︰英國國防部為國防執行機構,既是政府行政部門,又是軍事最高司令部。英國是北約集團的創始國和主要成員國,擁有獨立的核力量。首相通過國防部和國防參謀部對全國武裝力量實施領導和指揮。戰時則組成戰時內閣,指揮作戰。

兵役制度︰志願兵役制,服役期3、6、9、12、15年不等,一般最長為22年。

武裝力量︰英國武裝力量由正規軍與預備役部隊組成。正規軍分英國陸、英國皇家海軍(包括海軍陸戰隊)、英國皇家空三個軍種。

總兵力︰英實行正規軍與預備役部隊相結合的武裝力量體制。預備役部隊總兵力22.5萬。截至2007年,英正規軍總兵力18.052萬。2010年10月,英出台《國家安全戰略報告》和《戰略防務與安全審議報告》,對英安全和國防政策作出重大調整,大幅裁減軍事規模;陸軍減少7000人,海軍和空軍各減少5000人,文職人員裁減2.5萬人。2012年7月5日,英國國防部公布2020年軍隊規劃,陸軍常規部隊人數將從10.2萬人縮減至8.2萬人,同時後備役人員數量將翻一倍至3萬人。

海外駐軍︰2007年英海外駐軍2.8萬人,主要部署在德國、加拿大、塞浦路斯、馬爾維納斯群島、波斯尼亞、科索沃、塞拉利昂、阿富汗和伊拉克等地。

軍事工業︰英國軍事工業發達,武器裝備的現代水平居世界先進行列。軍事工業規模可觀、種類齊全,技術力量雄厚,具有獨立研制包括戰略核武器在內的各種大型武器裝備的能力,某些技術和裝備居世界一流水平。英國是世界武器出口大國,主要出口類別包括軍用飛機、戰術導彈、作戰艦艇和軍事電子設備。

防務政策︰積極參與世界事務,維護英國的國際地位;依靠和借助北約集體防務力量來保衛歐洲和英國本土的安全,並擴大英在歐洲的影響;積極加強與英聯邦國家的聯系,保護其廣泛的海外利益。1997年5月工黨政府上台後,調整國防政策;繼續依靠北約集體防務力量作為英國安全的基礎;積極推動建立歐洲快速反應部隊;保持強大的常規部隊;保持核威懾力量;突出強調質量建軍和聯合快速反應部隊的建設,重點提高英軍處理各種危機、應付突發事件的快速反應能力,努力維護英在歐洲及海外傳統勢力範圍的戰略利益。

 

輕觸這里,加載下一頁