印度

印度武裝部隊概況

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海
2016-03-22 15:08

【軍事情況】

概況︰印軍前身為英國殖民主義者的雇佣軍。1947年印巴分治後始建分立的三軍。1978年創建獨立的海岸警衛隊。

軍事領導體制︰印度總統是名義上的武裝力量統帥,內閣為最高軍事決策機構。國防部負責部隊的指揮、管理和協調。各軍種司令部負責擬定、實施作戰計劃,指揮作戰行動。

軍事指揮體制︰三軍平時無統一的作戰指揮機構,由內閣總理通過內閣秘書處協同國防部對三軍實行統一領導;戰時通常授權主要軍種參謀長實施統一指揮。

兵役制度︰實行募兵制。

軍隊節日︰武裝部隊節12月7日,陸軍節1月15日,海軍節12月4日,空軍節10月8日。

武裝力量︰

武裝力量由現役部隊、準軍事部隊和後備力量組成。現役部隊分陸、海、空三個軍種。

印度陸軍,分東、南、西、北和中央五大軍區,擁有中程導彈,已具備核能力。陸軍編有4個集團軍12個軍部35個師(3個裝甲師、4個平原整編師、18個步兵師、9個山地師和1個炮兵師)以及15個獨立旅(7個裝甲旅、5個步兵旅、2個山地旅和1個空降/突擊旅)、1個“普里特維”地地導彈團、4個防空旅和3個工兵旅。

印度海軍,分為西、東二支艦隊和南部科欽訓練基地;西艦隊駐孟買,東艦隊駐維沙卡帕特南,孟買和維沙卡帕特南為印度最大的兩個海軍基地。另編有潛艇司令部駐維沙卡帕特和海軍航空兵司令部駐果阿。海軍航空兵,編有2個攻擊機中隊、6個反潛直升機中隊、3個海上偵察機中隊、1個通信機中隊、1個搜索與救援直升機中隊和2個訓練機中隊。海軍陸戰隊,編有1個團(包括3個大隊)。

印度空軍,分成西、西南、東、南和中央五個軍區,擁有1000多架各型作戰飛機,包括空中預警機、戰斗機、加油機、運輸機、偵察機和直升機等。

印度海岸警衛隊分西岸、東岸、安達曼和尼科巴三個大隊,指揮部分設于孟買、馬德拉斯和布萊爾港。

另外,印度設有核戰略司令部,該司令部創建于2003年1月4日。核戰略司令部負責國家的戰術和戰略核武器儲備之管理和行政。印度核戰略司令部管理所有的戰略打擊力量,行使全面指揮和控制核資產,以及所有生產應急計劃需要完成必要的任務。自成立以來,已經牢固確立印度核戰略司令部的指揮控制和通訊系統,並處于較高的戰備狀態。

總兵力︰陸、海、空三軍現役兵力為127萬,居世界第四位。其中陸軍110萬,海軍5.3萬,空軍11.7萬。另有50多萬預備役軍人和100多萬準軍事部隊。

軍事關系︰駐外兵力,印度一直積極參加聯合國的維和任務,1996∼1997年度,派駐安哥拉390人(含20名軍事觀察員和11名民事警察)、波黑147人、海地3人、伊╱科5名軍事觀察員、利比里亞14名軍事觀察員。

 

輕觸這里,加載下一頁